經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:失業率回落 買家加快入市

【明報專訊】隨着疫情緩和,經濟重拾活力,本港第一季本地生產總值(GDP)按年增長7.8%遠勝預期,加上最新失業率連續兩期下降,出現見頂回落之勢,有利市場氣氛向好,市民憧憬經濟加快復蘇,相信本港樓市交投旺勢有望延續。

近日新盤市場持續升溫,港島及啟德新盤銷情熾熱,發展商趁勢加緊推盤,最新獲批預售的票王大圍新盤推售如箭在弦,火炭鐵路新盤有望加入戰圈,另市區單幢新盤亦接連出擊,一手市場百花齊放,預計短期內新盤市場將繼續有一番龍爭虎鬥。

二手交投表現同樣突出,年內迄今不足5個月二手住宅註冊量已逼近2.5萬宗,已超越去年下半年。值得注意,樓市氣氛熾熱下,大額成交頻仍,市場接連錄得名人入市個案,包括明星以及老牌家族等。事實上近日股市波動,加密貨幣市場風起雲湧,呈大起大落之勢,不少散戶叫苦連天。相比股市,樓市表現穩健得多,即使受到疫情及中美貿易戰衝擊,仍然力保升幅,加上量寬及低息環境之下,資產價格勢將被推升,突顯磚頭價值,相信將吸引不少資金湧入本港物業市場。

隨着疫苗發揮效用,近日本港疫情回穩,香港第一季GDP增長幅度勝預期,市場預期上半年GDP升幅表現理想,加上就業情况有改善,最近失業率連跌兩期至6.4%,為去年9至11月以來的最低水平,有利促進市場氣氛。雖然失業率對樓市買賣交投影響不明顯,不過市民收入改善相信將對租務市場承接起正面作用。經濟復蘇預期升溫,買家料加快入市,以免遲買更貴,年內樓價有力上高位。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞