經濟

布少明

投資策略

布少明:經濟數據齊利樓市

【明報專訊】近日,有多名朋友問我入市意見。不過,他們問的已不再是應不應該入市,而是「邊度仲有筍盤?」或者「應該買邊個新盤?」反映市場風向又有所轉變,由早前遲疑是否入市好時機,到最近只要有實力都想入市。事實上,樓市的氣氛較之前只有更旺,不但用家趕上車,就連一班投資者,都大舉回流買磚頭。

今年的樓市到底有多旺?數據不會說謊,資料顯示,本年截至5月18日,二手住宅註冊量已錄24982宗,超越去年下半年24804宗水平。若以上下半年計算,二手住宅註冊量已創自2018年上半年後的3年新高。

進入次季,樓市交投更見暢旺。主因是多項數據均顯示,香港經濟已經走出疫情陰霾,見谷底回升迹象。首先是本港今年首季本地生產總值(GDP)預估數字按年升幅勝預期,更出現自2010年第一季以來最勁的按年增幅,機構更隨即上調香港GDP預測。與此同時,本地失業率亦已從高位連續2個月回落,加上疫情再有緩和迹象,令市場憧憬本港經濟有「疫後復蘇」的可能。誠然,香港仍未完全擺脫疫情的影響,至少新加坡旅遊汽泡又再延期,與內地恢復通關亦未有進一步消息,特區政府亦表明,復蘇需更長時間。惟經過年多的「與疫同行」,市民的信心已經日漸恢復。這點從樓價走勢穩步回升可以反映。

現時樓市被樂觀氣氛籠罩,估計短期交投都會繼續暢旺。5月份至今,一手市場已錄得近1700伙成交,較4月份約820伙大幅上升逾1倍,預期6月份將有多個大盤部署推售,相信將會進一步為一手市場氣氛加溫,並帶動二手樓價持續錄得升幅。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞