經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:開心其實很簡單

【明報專訊】人生在世,每個人都有不同命運,但無論貧富貴賤,都會各自歡喜,各自憂愁。真正有正能量的人,就能夠恆常保持內心的喜悅,不會被外在環境所改變和影響。

因此哄自己開心是一種能力,能讓自己快樂是一種選擇。要理解餘生不長,要學會寬容別人。生活中很多時候自己的不快樂,是因為對別人不滿意。人非聖賢,孰能無過?懂得寬恕別人,才能夠快樂自己。如果挑剔得多了,感情就淡了,由愛入恨,既傷害了別人也會辜負了自己。

當人到退休,就更要學會取悅自己。「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」。餘生不長,不要把光陰浪費給煩惱,而應該要用珍貴的時間尋找快樂。人生不會永遠一帆風順,再苦再累也要笑着面對,一定要相信風雨過後,必有彩虹。

惹你生氣的人,適宜遠離;愛說是非的人不應深交。因此要拋棄那些無用的社交,要多留一些閒暇給自己,要做自己想做的事,要過自己想過的生活。不要虧欠別人,也不要委屈自己。

有人說:「要讓自己成為一支蠟燭,不但可以溫暖自己,還可以照亮別人」。開心其實很簡單,只要你肯展顏一笑,就會有陽光照進你的心田。快樂其實是會傳染,自己快樂,身邊的人也會被你感染和你一起快樂。願你做一個會哄自己開心的人,在餘生與快樂為伴。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞