經濟

大股東黃紅云被列「債仔」 金科解話:離婚未完成分身家

【明報專訊】本港上市物管股金科服務(9666)母企金科股份(深:000656)控股股東、重慶富豪黃紅云近日被指已被內地列為「被執行人(即「債仔」)」,涉款金額逾3.72億元(人民幣,下同)。金科股份發澄清,解釋指事件源於黃紅云於2017年與前妻陶虹遐離婚涉及的部分財產分割未完成引起分歧。

引述黃紅云指:事件將快速解決

集團指,事件引發眾多投資者對公司的關注,為避免對投資者造成誤導,維護廣大中小投資者的利益,公司立即就相關信息向黃紅云徵詢,獲黃紅云回覆,有能力且有意願積極、快速履行解決由陶虹遐向法院提出申索事項。作為金科股份實際控制人,其個人及其投資的其他公司與金科股份在經營上完全獨立,從未佔用金科股份的資金及資產。

黃紅云又指,正積極與相關方溝通協調,此事件將快速解決,不會對上市公司正常經營產生不良影響。

據金科股份首季報告顯示,即使黃紅云與陶虹遐已離婚多年,但雙方及其女兒黄斯詩仍列為一致行動人。黃紅云與陶虹遐並共同持有重慶市金科投資控股集團100%權益,並透過該公司持有共計14.2%或近7.59億股的金科股份。而截至今年4月底止,當中約5億股已質押,佔公司股本的9.38%,佔雙方持股量的66.02%。

相關字詞﹕質押 離婚 陶虹遐 物管股 金科服務 金科股份 黃紅云 重慶富豪

上 / 下一篇新聞