經濟

德杰:政府資助對小型基金較吸引 資助上限100萬元 仍需視基金需要

【明報專訊】財政司長陳茂波在今年的《財政預算案》提出,容許更多外地基金遷冊來港,證監會更落實措施,對遷冊來港開放式基金提供資助每間上限100萬元(見附表),熟悉基金註冊及運作的德杰律師事務所合伙人黃柏維指出,新的建議,料會吸引基金界參與,但是不會因為有新機制而令基金業界蜂湧遷冊到港。他預期,新的機制對小型基金或更吸引。

明報記者

政府目前亦正就容許外地基金遷冊到港方面進行諮詢,黃柏維指已有客戶提出查詢。他說,若有法例配套,讓外地投資基金遷冊,來港註冊為開放式基金型公司(OFC)或有限合夥基金(LPF),估計會有基金參與。不過,他認為「不見得(基金)會一窩蜂湧入」,最終仍需視乎基金的商業決定及需要性而定。

「不見得會一窩蜂湧入」

他預料,相對而言,政府的新資助建議對小型基金減省成本的效益相對較大,因此小型基金會較有興趣。在政府構思法律配套,冀吸引外國基金業界遷冊來港之前,他認為,香港在證券條例其實已在2003年有所完善及清晰,加上配套的專業人士較多,倘香港仍維持實施普通法,加上鄰近內地市場,配合財政司長新建議,料會吸引高質素的基金經理遷冊到港。

港仍實施普通法 會吸引高質素基金

早在政府推出資助計劃吸引外國基金遷冊來港前,黃柏維表示,香港多年前已建立由證監會批核的OFC架構,惟至今仍只有約5間機構使用OFC機制在港註冊,坦言「相比下在開曼群島營運比香港要求低」。他認為,如果香港能夠提供專業費用資助的話,會是吸引機構的考慮因素之一。最近他亦見有客戶查詢來港成立OFC。反之在港的LPF已註冊數目向來較多,已有逾100個,多做單項項目基金,彈性較大,亦無需證監會批核。

現時私募基金錄得盈利時,一般會在向投資者分派回本金及按章程列出回報後,會再與投資者拆分得到的附帶權益,隨著香港已通過法例容許投資者獲得的附帶權益享有稅務豁免,黃柏維形容:「這對業界非常鼓舞,對私募基金非常吸引」。

相關字詞﹕附帶權益稅務豁免 有限合夥基金 開放式基金型公司 黃柏維 德杰律師事務所

上 / 下一篇新聞