經濟

封面故事

瑞士寶盛私銀Mark Matthews:美股未來10年跑輸中資股

【明報專訊】摩根資產管理許長泰在上文表示,市場對美國近月通脹高企及聯儲局能否維持寬鬆貨幣政策的憂慮,是港股本季轉趨觀望原因之一;該不明朗因素亦開始困擾美股,道指及標指過去兩周均下跌。瑞士寶盛私人銀行亞太區研究部主管Mark Matthews表示,美國ISM服務業經理採購指數(PMI)上月報62.7,較3月的高位63.7回落(見圖1),估計此趨勢在未來幾個月仍將持續,預示當地經濟擴張步伐放緩,預料繼續為美股帶來回吐壓力;另外,他認為,目前美國貧富懸殊問題嚴重,不利經濟發展,預測美股在未來10年將跑輸中資股。

去年11月3日美國總統大選後,市場已預期拜登將出任新一屆總統,拜登亦順利在今年1月入主白宮,上任不久即獲國會通過1.9萬億美元財政刺激方案,並且已提出長達8年2.3萬億美元基建投資大計,再加上聯儲局期內繼續積極印鈔,今年3月美國廣義貨幣供應(M2)按年增長24.2%;Mark Matthews表示,在美國上述財政及貨幣政策力挺經濟、支持股市的情况下,美股三大指數過去逾半年均曾至少升逾25%(見表)。

電商科技助壓成本 美通脹料本季見頂

惟值得注意的是,在上月29日拜登上任總統100日當日,被視為美股領先指標的納指已經見頂,標指及道指則緊隨其後於本月7日及10日創歷史新高,該三大指數近日已從高位回落,幅度介乎1.96%至5.21%。

Matthews分析,過去1年美國M2增長如此高,難免會觸發通脹憂慮,尤其是近月商品價格顯著回升,更令市場對通脹升溫的陰霾揮之不去,「商品價格升跌屬大型周期,上升周期達10年,下跌周期也長達10年,目前來看,商品價格已於去年見底,今年是上升周期的開始;商品價格回升,向來與通脹升溫存在正關連性(Positive Correlation)」。他續說,拜登政府早前直接向國民派錢,推升基層消費能力,而且市場憧憬基建投資大幅增加,均是商品價格急升的原因。

不過,Matthews亦稱,隨着亞馬遜(Amazon)等科技公司進軍不同零售領域,美國消費者可以從電商平台直接採購產品,節省不少中間人費用,這也會帶來結構通縮壓力。他預測美國消費物價指數(CPI)增長率本季高達3.7%後,下季將放緩至3.3%,此趨勢在今年末季及明年首季亦會持續,因此通脹近月升溫料屬暫時,此觀點與聯儲局看法亦屬一致。

美服務業PMI回落 預示經濟增長放緩

Matthews分析,令近日美股轉弱的真正原因是,美國ISM服務業PMI上月報62.7,較3月高位63.7回落,他預測該PMI在未來幾個月將進一步回落至50多點,反映當地經濟增長動力放緩;過去每逢該經濟領先指標短期急速下滑或持續回落一段時間,美股表現往往欠佳。

美國除了經濟增長動力放緩外,2008年金融海嘯後、包括去年疫情以來聯儲局連番推出量寬(QE)印錢救市的後遺症亦已湧現,資料顯示,去年最富有的1%美國家庭擁有34.2萬億美元財富,佔全美國家庭財富比例30.4%,而底層的一半人口僅擁有2.1萬億美元財富,僅佔財富比例1.9%。

中國及早收水防範泡沫 利經濟股市長期表現

Matthews認為,目前美國貧富懸殊問題嚴重,的確屬中長期經濟發展的不明朗因素;作為比較,他表示,去年3月全球多國央行因應疫情大舉放水後,中國政府第二季便開始相對收緊貨幣政策,以防範海外資金大舉流入製造資產泡沫,屬明智之舉,亦有利經濟中長期健康發展。Matthews續說,內地居民現僅將約10%資產配置於股市,若日後經濟穩定發展引領股市愈來愈成熟,預料有關比例將會愈來愈高,故他預測過去10年美股跑贏中資股的趨勢(見圖2)將會改變,未來10年料由中資股跑贏美股。

[封面故事]

相關字詞﹕美股 美國ISM服務業經理採購指數(PMI) 瑞士寶盛私人銀行亞洲區研究部主管Mark Matthew

上 / 下一篇新聞