經濟

「香港百店」推廣港品牌

【明報專訊】VS media今年3月與香港廠商會、淘寶全球購合作推出「香港百店」跨境電商項目,主要透過直播方式向內地客銷售以往跨境客喜歡購買的手信如皮草、金器和保健品。目前「香港百店」產品SKU(商品款色)逾100個,但相對淘寶全球購在內地有逾2億用戶,她形容目前產品SKU是極少,未來會主力增加產品多樣化。VS Media創辦人兼首席執行官黃雅芬提到較早開始的「澳門百店」,去年11月至今至逾半年總銷售額逾800萬元,至於「香港百店」開始銷售約一個月,未有具體銷售額,但預期可跑贏澳門。

新晉主播:內地客關注運費質量

新加入主播行列的Kelly(圖)是「香港百店」主播之一,至今約一個多月在淘寶直播追蹤人數約1.3萬。她表示每天會開4小時「live(直播)」,高峰時觀眾介乎700至1000人。她稱曾如聯同周家蔚、阮兆祥、張學潤等名人或藝人開live,高峰時觀眾曾達30萬人。Kelly透露,內地觀眾普遍關注運費和產品質量保證等問題。

黃雅芬表示,內地主播的直播銷售模式「領先全球」,不但為KOL(關鍵意見領袖)生態圈創造新模式,亦令電商市場更蓬勃。她透露,主播一般抽取分成介乎10%至50%,若客戶是知名品牌分成會較低,亦較容易透過減價帶動銷售;相反一些較為陌生新品牌分成則較高。黃雅芬又指出,目前有不少本地藝人於內地從事直播帶貨,較為有名氣的如劉小慧、葉翠翠和佘詩曼等。

相關字詞﹕淘寶 廠商會 香港百店

上 / 下一篇新聞