經濟

企業地球村

宣布離婚後首公開露面 蓋茨續戴婚戒

【明報專訊】蓋茨與梅琳達在5月3日共同發布離婚聲明,認為這段婚姻「無法讓彼此繼續成長」。根據美國娛樂網站TMZ取得的離婚文件顯示,梅琳達向美國法院表示,與蓋茨的婚姻「破裂得無法挽回」(irretrievably broken)。不過,在宣布離婚兩周後,蓋茨的左手無名指上仍繼續戴着結婚戒指。

法律界料梅琳達或代3子女爭產

《商業內幕》報道,蓋茨在上周三(19日)參與美國商會(USCC)的全球經濟復蘇網上論壇時仍戴着婚戒。這是他宣布離婚後,首次公開露面。TMZ引述知情人士稱,為逃避傳媒,梅琳達以每晚13.2萬美元(約103萬港元)的租金,租下加勒比海國家格林納達(Grenada)的卡利維尼角島(Calivigny Island),以便帶同3名子女及部分摯親避風頭,但蓋茨本人沒有份。TMZ的消息人士稱,大部分家庭成員都支持梅琳達,兩人算不上和平分手。

蓋茨與梅琳達沒有婚前協議,雖然兩人承諾會捐出大部分身家,雙方卻各自聘請星級律師來處理離婚訴訟。部分法律界人士揣測,梅琳達可能尋求增加3名子女可繼承的財產。

蓋茨原本設定,每名子女可繼承1000萬美元,其餘家財將會撥歸慈善。《福布斯》估計,兩人的資產達1300億美元。與這些資產相比,他們每名子女只分到0.008%的身家。

夫妻財產共有制,使上市公司創辦人或大股東在離婚時涉及到公司股權重新分配。若夫妻雙方未達成一致,有可能導致公司控制權的轉移。不過蓋茨僅持有微軟的1.37%在外流通股,對微軟影響不大。

蓋茨僅持1.37%在外流通股

對微軟影響微

此前亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)已在2019年1月與結婚25年的麥肯齊(MacKenzie Scott)離婚。根據他們所居住的華盛頓州的法律,婚姻期間的財富必須平分。麥肯齊最終拿了兩人持有的25%亞馬遜股份,相當於4%的亞馬遜流通股,並交出所有投票權,使貝索斯保住對亞馬遜的控制權。

至於特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)則離過3次婚,並與第二任太太兩度結婚、兩度離婚。據稱馬斯克每次結婚,都會簽署婚前或婚後協議。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞