經濟

TVB股東會前 「小股東」質疑多項蝕本投資

【明報專訊】電視廣播(TVB)(0511)在本周三下午召開股東周年大會前,有群組向報館發出以「TVB小股東關注組五問黎瑞剛」為題的電郵,質疑TVB過往參與多項蝕本投資,信件更爆出個別從未見官方披露的投資項目,甚至要求非執行董事黎瑞剛交代會否將公司私有化。若然TVB主席許濤及黎瑞剛未能在股東會上回應,關注組便要求兩人即時辭職,並退出董事局及管理層。

TVB:內容有誤導和誹謗成分

本報曾經向該關注組發電郵查詢,卻未獲回覆,同時未能在facebook搜尋到該群組的聯繫。消息指出,TVB此前未收過該群組的電郵,TVB發言人回覆本報查詢時稱:「有關信函內容有誤導和誹謗成分,本集團會保留法律追究權利。」

問黎瑞剛會否考慮私有化

關注組在信件內,提出TVB會否重返台灣市場,甚至質疑若黎瑞剛不願將TVB股權交予其他對公司前景有信心的投資者,會否考慮私有化等問題。另關注組指公司到大灣區投資拍攝廠房又要再大幅舉債;同時亦爆出個別從未見於TVB官方及被投資方披露的投資項目,又就TVB聯同Imagine Tiger Televison(Imagine)組成合資公司拍攝美劇方面,質疑黎瑞剛旗下CMC本身為Imagine的股東,最終TVB參與投資後,合營公司過去4年虧損兼尚欠TVB債務未還。本報翻查2017年7月TVB的公告顯示,CMC在Imagine間接持股4%。

事實上,TVB早年已多番遭遇第三方及股東挑戰。包括2017年初展開回購行動時,被傳奇影業提出部分要約「攔路」,經過一個月糾纏後撤回。基金股東Silchestor亦反對回購,反要求TVB派特別息,甚至增持股份增加話事權(見表)。

上 / 下一篇新聞