經濟

國際金融

美倡全球企業稅最低定15%

【明報專訊】美國財政部表示,財政部官員參加了20國集團及經合組織(OECD)的會議,其間美方提出全球企業稅最低稅率設在15%,並強調15%是底線,應討論將該稅率進一步提升。拜登在3月底宣布一項總值約2.25萬億美元的基建計劃,並建議改革企業稅制,為基建投資籌集資金。拜登提議將美國目前的企業稅率由21%上調至28%,並將美國企業海外利潤的最低稅率,由10.5%提高至21%,遭美國商界和共和黨議員反對。

防跨國企業利潤轉移低稅地區

美國財政部表示,當前各國競相降低企業稅率,削弱美國和其他國家提高稅收、投資的能力。設定全球最低企業稅率,可對跨國企業更公平地繳稅,防止跨國企業將利潤轉移至低稅率地區,促進全球經濟增長和繁榮。

愛爾蘭倡設在12.5%

不過據稱部分經合組織成員國,例如愛爾蘭,希望將全球最低企業稅率設在12.5%。

分析認為,若全球主要經濟體未能就最低企業稅率達成一致意見,拜登政府的加稅建議,將令美國跨國企業在競爭中處於不利。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞