經濟

呷哺呷哺換CEO 股價挫15% 月內兩高層變動 稱子品牌未達預期

【明報專訊】連鎖火鍋股呷哺呷哺(0520)近月出現連番人事地震,集團4月證實旗艦品牌「湊湊火鍋」行政總裁張振緯辭任後,股價曾暴跌逾兩成,昨再披露集團行政總裁趙怡已於周四(5月20日)遭解任。雖然創辦人兼主席賀光啓重任行政總裁一職,但集團間接預告作為增長引擎的子品牌表現未達預期,導致股價再度急挫,全日收跌14.97%,收報10元,最低見9.84元或跌16.3%,成交額達4.76億元。

明報記者 方楚茵

呷哺呷哺在2016年才新設針對中高端市場的第二個品牌「湊湊」,在5個財年間發展迅速,從零開始至去年底的已擁有140間分店,更佔集團總收入近33%(見表),幾乎可與主品牌呷哺呷哺平分秋色,其進取的擴張策略更成為呷哺呷哺的增長動力。

不過,市場近月屢次傳出「湊湊」功臣兼行政總裁張振緯將離任,其後張振緯在4月19日於微信朋友圈宣布離職,引起市場關注,有指張振緯更將在餐飲業創業。當日呷哺呷哺股價急跌,由開市14.22元,曾低見11.2元或跌21.2%,最終收報12.1元,仍跌近15%。

「湊湊」CEO上月已辭職

當時投行高盛即發報告,指呷哺呷哺證實旗下湊湊行政總裁張振緯辭任,湊湊為公司近年主要增長引擎,2020年貢獻公司超過三成銷售,又指品牌發展有賴張振緯過去強大的執行能力等,預期品牌仍然能貢獻強勁增長,但亦會關注近期表現。

同時高盛提到,呷哺呷哺管理層對今年新店指引為70間,但高盛預計今年開店只有60間,加上張振緯離任帶來的有關執行風險,以及公司尚未提供新任命時間表,當時高盛將呷哺呷哺目標價削14%,至18元。

高盛料新店未能達標

昨日呷哺呷哺發公告,雖然強調解任趙怡將不會對集團的業務營運造成重大不利影響,但已再次觸發市場憂慮湊湊的增長前景,因通告內提到,解任趙怡正源於旗下若干子品牌的表現未能達致董事會預期。

在人事地震中的呷哺呷哺,股價由年初至今幾近腰斬,至今跌超過43.4%;同行餐飲相關股份亦未見起色,如海底撈(6862)年初至今跌超過23%、頤海(1579)亦累跌超過45%。

相關字詞﹕頤海 海底撈 趙怡 賀光啟 張振緯 餐飲股 火鍋股 呷哺呷哺 湊湊火鍋

上 / 下一篇新聞