經濟

國際金融

美首申領失業救濟44.4萬 疫來新低

【明報專訊】美國最新申領失業救濟的人數持續減少。在截至5月15日當周,首次申領失業救濟人數降至44.4萬,較對上一周的47.8萬回落,是美國去年3月疫情惡化以來的新低。通過州政府及防疫紓困計劃領取津貼的人數,亦由4月底的1690萬,降至5月初的1600萬。美國就業市場逐步改善,美股三大指數早段上揚,道指升逾250點,標普500指數升約1%,以科技股為主的納指上漲1.5%。facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Alphabet、微軟等強勢股早段全部上漲,Tesla股價升近3%。

聯儲局首明示擬退出QE

聯儲局4月政策會議紀錄顯示,部分聯儲局官員希望在未來的某次會議,開始討論如何削減大規模買債計劃,是聯儲局首次明確表示將討論退出QE。

聯儲局每月購買總額至少1200億美元的美國國債及按揭抵押證券(MBS)。波士頓聯儲銀行行長羅森格倫(Eric Rosengren)曾暗示,未來的買債重點將放在國債而不是MBS。

此外,日本財務省公布,由於向美國和中國輸出的汽車與半導體製造設備大幅增長,4月出口額為7.1811萬億日圓(約5126億港元),金額創4月單月的歷史新高,與去年同期相比增長38%,增幅是2010年4月以來最高。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕美國 就業 首次申領失業救濟

上 / 下一篇新聞