經濟

國際金融

比特幣報復式反彈見4.2萬美元 散戶教主力撐 馬斯克「鑽石手」暗示不沽持倉

【明報專訊】比特幣在香港時間周三晚跌至3萬美元低位後,昨報復式反彈,收復4萬美元關口,高見4.2萬美元,由低位反彈四成。曾在周三跌穿2000美元大關的以太幣(Ether),昨晚最多反彈至3000美元,漲幅超過四成。在加密貨幣全線崩跌之際,散戶教主力撐幣圈,助加密貨幣價格迅速反彈。「科技股女股神」Cathie Wood重申此前預測比特幣將漲至50萬美元的目標不變,特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)則在Twitter發帖,用表情符號表示特斯拉有「鑽石手」(Diamond Hands),被指是暗示特斯拉不會沽出比特幣持倉。

馬斯克再提狗狗幣 刺激反彈

「鑽石手」是Reddit散戶常用的術語,指無懼市場波動,堅定持倉。馬斯克在力撐比特幣後,昨日又再次發功,發帖提及狗狗幣(Dogecoin),刺激狗狗幣升穿0.42美元,由周三曾失守0.3美元的低位大幅反彈。

市場人士認為,馬斯克上周宣布暫停旗下特斯拉接受顧客以比特幣買車,以至本周中國政府重申全面封殺加密貨幣等負面消息,雖是加密貨幣下挫的催化劑,但不足以完全解釋周三的跌勢。投資者的槓桿操作及動盪的市况,也令跌勢加劇。

數碼金融產品及服務供應商JST Capital的聯合創辦人莫拉基斯(Todd Morakis)稱,壞消息、熊市的技術指標,以及大量投資者被斬倉,是崩盤的根源。許多加密貨幣投資者透過借錢來押注加密貨幣,使他們在加密貨幣價格全線崩盤時面臨斬倉的壓力。根據Bybt.com的數據,周三有超過70萬投資者的帳戶被斬倉,涉及價值81億美元的加密貨幣。

周三逾70萬投資帳戶被斬倉

以太坊開發者Philippe Castonguay透露,在周三加密貨幣價格崩跌之際,借貸平台Liquity Protocol差點就將波場(TRON)創辦人孫宇晨的10億美元以太幣倉位斬倉,不過他在最後關頭付了3億美元補倉,否則將釀成「幣圈版Archegos慘案」。幣圈流傳,如果他來不及補倉,以太幣可能續跌至1000美元。

券商BTIG的策略師伊曼紐爾(Julian Emanuel)表示,中國對加密貨幣的審慎態度,以至美國的潛在監管措施,都為加密貨幣前景帶來不確定因素,短期內可能會限制數碼資產價格。不過市場人士認為,揣測加密貨幣將重演2018年的大跌市或為時尚早,因為以比特幣為首的數碼貨幣牛市,經常出現30%至40%的回調。

近期多了機構投資者減持加密貨幣資產。數碼資產管理公司CoinShares策略總監Meltem Demirors稱,比特幣基金產品上周有5000萬美元的淨流出,這與宏觀經濟有關聯,對通脹的擔憂,使投資者避險情緒上升。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕特斯拉 馬斯克 比特幣 加密貨幣

上 / 下一篇新聞