經濟

企業違規 管理層須負間接責任

【明報專訊】港交所(0388)同日公布有關檢討紀律處分權力及制裁的諮詢文件總結,全數落實多項建議,將於今年7月3日起生效。當中有關包括公司管理層在內有關人士,可能因企業違規須負間接責任頗受爭議。

翻查諮詢回應,包括國泰(0293)、匯控(0005)及越秀系等10家具名上市公司,其他界別如英商會、大部分律師行等亦表示反對。

國泰匯控越秀系反對

今次總結,將落實擴大損害投資者權益聲明對象範圍,同時只要「可能會損害」投資者權益,便可發出聲明公告天下,但是只要證明適任董事及高管者,仍可繼續擔任職務,並且在上市文件及年報擴大披露有關人等被制裁的事情。同時落實首次引入董事不適合聲明,加強處理董事嚴重失當行為。

另港交所對因為在違規行為中知情而「作為或不作為」的有關人士如管理層落實施加間接責任。但是在徵詢意見過程中,連同國泰等有提交意見的22家上市公司、英商會及大部分律師行等全部反對,只有特許會計師公會等贊成。不過,該所仍認為可予執行。但是若有上市公司高管或專業顧問提出正確意見,卻被董事會否決並最終違規,相關人士毋須承擔間接責任。

聯交所更認為,主要股東就算沒有參與公司決策,亦應納入所建議的間接責任範圍。但是整體而言,要納入刑事法初步責任,該所認為並不適當。

相關字詞﹕英商會 越秀 匯控 國泰 上市規則

上 / 下一篇新聞