經濟

細價新股「圍飛」鋪路「微信女」騙局 證監列4特點稱或阻上市 業界憂影響小企IPO

【明報專訊】證監會近月大力打擊「唱高散貨」(俗稱「微信女」騙局),昨日再與港交所發聯合聲明,指近期發現部分新股疑涉「微信女」,懷疑有騙徒於首次公開招股(IPO)階段便開始部署騙局。證監會列出包括細市值、高佣金等特點,表明會要求提供合理證據,或會行使權力阻止公司上市,即使是已上市公司,若有證據證明承配人非真正投資者,證監會亦可要求股份停牌。有投行人士表示,聲明勢必影響細價股上市進度,並認為高上市佣金未必等於涉及騙局。

明報記者 馬迪帆

聲明指出,懷疑有部分新股上市時,透過將包銷佣金或其他上市開支撥入受控制戶口,再以此部分資金認購配售股份。其後用獲發股份托高股價,並於社交平台唱好,展開騙局(見圖1)。聲明指出,涉及「微信女」的新股個案,往往公司市值是剛超過5億元的最低門檻。此外,涉案股份另一特點,是包銷商所獲得佣金「異常高昂」。聲明指出,市值低於6億元的IPO項目平均包銷佣金率,去年高達12%(見圖2)。其中一項極端個案,整體包銷佣金率更達20%。

低市值IPO包銷佣金率 去年平均12%

證監會及港交所指出,未來若某宗上市申請具有細市值、高佣金、高估值等特點,便將會對其提出查詢,並有可能要求申請人提供證據,以證明估值合理性,以及是有「真正的投資者需求」。具體而言,可能招致查詢的特點,包括但不限於申請人市值剛符合最低門檻;市盈率相對同業非常高;包銷配售佣金或他上市開支異常高昂;以及股權高度集中於少數股東等(見表1)。

翻查過往資料,至少5隻去年上市的「微信女」股份符合聯合聲明所述低市值特點(見表2)。以捷心隆(2115)為例,按招股價計算,其上市時市值剛達5.4億元,至昨日市值僅餘2.09億元。曾於各大社交媒體獲「股票導師」唱好的濠江機電(1408),上市時市值剛好5億元,暴跌後市值現約為1.78億元。

業界:高佣金因細價股集資難

不過,有資深投行人士向本報表示,相信今次聲明將牽連不少本身不涉騙局的市值較小公司,甚至考慮擱置上市計劃。他表示,細價股「圍飛」於業內十分普遍,已是「約定俗成」,惟未必全是涉及操縱股價或騙局。他亦表示,因細價股配售失敗風險更高,券商獲高佣金現象屬正常,否則若股份無法出售,隨時有價值數億元股份需由券商「硬食」,對資本金造成極大壓力。他表示,8%至10%佣金在行內均較常見,而12%則已非常少見。

宏高證券投資經理梁杰文則表示,相信監管將可減少「微信女」騙案數量,但同時亦認為打擊範圍頗大。他強調,騙徒即使不利用新股,依然可以利用GEM股份等行騙,因此一味圍堵細價股IPO是「治標不治本」。他表示,並非因為有股份才有騙局,形容監管機構應要釐清「先有雞還是先有蛋」的關係。

相關字詞﹕細價股 港交所 股票導師 證監會 微信女

上 / 下一篇新聞