經濟

名人樓市論壇

香港地產

長實趙國雄:「新香港人」富豪喜購豪宅相連戶 籲港府增供應

【明報專訊】「新香港人」富豪近月撐起本港豪宅市場成為城中熱話,長實集團(1113)執行董事趙國雄表示,旗下半山波老道豪宅項目21 Borrett Road由2月中旬售出第一個單位締造出「亞洲樓王」銷售紀錄後,至今共售出8個單位,套現逾21.5億元,不少買家便屬「新香港人」富豪。他透露,由於「新香港人」富豪在內地生活時習慣了較大居住空間,故此喜歡購入本港豪宅同層相連單位,一邊的單位用作和家人自住,另一邊的單位則用作招呼親友,當中包括會「名廚到會」(聘請星級名廚在家即席炮製招牌美饌宴客),屬新興優質生活方式,亦為本港豪宅市場帶來新需求。他認為,不止「新香港人」富豪,各界對本港住屋需求均十分殷切,籲港府多管齊下增加土地供應。

今年2月中剛踏入農曆新年不久,長實旗下已屆現樓的半山21 Borrett Road一個頂層「天池屋」單位以4.59億元招標售出,實呎高達13.6萬元,以呎價計創亞洲一手分層住宅新高紀錄。單位為23樓1號室,實用面積3378方呎,屬5房間隔,連2131方呎天台、717方呎前庭及88方呎梯屋,同時設有私人泳池,是項目面積最大的「樓王」;該交易亦包括3個車位。趙國雄談到上述交易,指長實於1月中安排買家參觀,經過了一段不算長的時間後,便在2月中售出單位,過程順利。

內地富豪購兩個逾3000呎單位

趙國雄分析,作為亞洲區十分重要的金融中心,是本港經濟的核心優勢,而21 Borrett Road可以望到此金融中心的根據地——中環,不少曾參觀該樓盤者對此均相當欣賞,個別更一擲千金買入心頭好。他透露,至本月上旬,21 Borrett Road接二連三賣出與頂層「天池屋」相鄰的特式單位,以及其他樓層的分層單位, 故項目已售出8個單位,套現逾21.5億元,即平均每個單位售價達2.7億元,他認為屬相當理想,而買家均是香港人,「始終香港與內地尚未恢復通關,故此暫時我們出售的8個單位,基本上買家都是香港人,當中雖然也包括本地人,但以早年已從內地移民本港、現已持有永久居民身分證的『新香港人』居多」。

雖然21 Borrett Road不少單位面積已達3000多方呎,惟趙國雄指出,「新香港人」富豪在內地習慣了較大的居住空間,而且他們亦喜歡宴請親友在家吃飯,故此他所接觸的部分買家認為一個3000多呎的單位並不足夠,須購入鄰近同樣屬3000多呎的相連單位,自製「雙富戶」以照顧不同生活需要。

「我們與這些內地富豪朋友接觸後,知道他們需要6000方呎居住空間,但他們首選並非購買一個6000方呎單位,而是買入兩個3000方呎的相連單位,一個單位是用來自住的,方便太太及小朋友起居飲食,不想自己接待朋友時影響家人的日常生活;另一個在隔離的單位,便是用來招呼朋友,或者會在此擺放茶壇飲茶、或者會放張長形飯枱令食飯時的空間比較闊落、或者是屋主愛好收藏古玩,或者是太太有寫字畫畫的嗜好需要一個畫室……」。

富豪流行「名廚到會」 增進感情兼保私隱

趙國雄表示,不少「新香港人」富豪重視宴請親友,除了因此需要多購買一個3000方呎的豪宅單位外,亦帶動了「名廚到會」此新興生活方式,他在過去一年便曾出席了13至14次相關活動,「名廚到會目前真的很流行,以前我會覺得這樣很複雜,但現在知道其實很方便,因為到會的公司大概在下午2點至3點到來,包括名廚及侍應等一隊人,除了食材外,也會把杯杯碟碟及其他器皿一同帶來,準備好晚餐等賓客到場,食完飯後便把杯碟器皿全部拎走,我覺得這是相對獨特之處」。

他續說,「新香港人」富豪安排名廚到會,席間把酒言歡,往往可以令客人賓至如歸,飯後亦可以唱卡啦OK增進彼此感情;而在其中一次宴會中,主人家更請來越曲(編按:起源於浙江嵊州,興盛於上海,目前為中國第二大戲曲劇種)劇團即場表演,令他留下深刻的印象,「這些活動基本上是在外面做不到的,所以我覺得的確是一種新穎的生活方式」。

作為比較,趙國雄指出,在過去一年多以來疫情期間,若某一富豪與一班富豪朋友出外到高級食肆或富豪飯堂用膳,一來需要遵守限聚令同枱人數不可過多,二來假如過程被傳媒拍攝及報道,或許會帶來一些不便;而若以名廚到會的方式在家宴客,便不會有社交距離的限制,亦可以保障私隱。

趙國雄透露,除了21 Borrett Road近月暢銷外,集團旗下淺水灣道90號的10號洋房在本月首周亦以4.67億元售出,可見豪宅市場起動頗全面;而他認為,目前不止豪宅市場,本港整體住宅市場均十分熾熱,「買家入市的意欲很強,他們做決定亦相當快」,故此建議港府多管齊下增加住宅土地供應以滿足強勁的置業需求。

談到如何增加住宅土地供應,近日熱門話題是全國政協副主席、前特首梁振英在社交媒體建議用不超過100公頃、位於大欖郊野公園的郊野公園邊陲土地,興建約2萬至3萬個居屋單位,出售予現無持有本港物業的永久居民,並且不設資產或入息限制;由於只收回開發土地及建築成本,每方呎樓價僅約6000元。

支持郊野公園邊陲建屋 支持討論「明日大嶼」

趙國雄表示,他支持研究發展郊野公園以增加住宅土地供應,而昔日限制發展郊野公園的因素已出現改變,「第一,由於過去本港基建尚未發達,不少郊野公園所在的新界偏遠地區亦難以發展,但目前只要有基建配合,新界很多郊野公園是可以重新規劃作發展用途;第二,過去需要這麼多的郊野公園,是作為水塘的集水區,但目前本港已從內地引入東江水,是否仍需要這麼多集水區呢?我個人認為,既然目前我們香港人普遍居住空間不足,是否可以釋放一小部分郊野公園土地出來建屋呢?這些問題在社會上應該開誠布公討論,有些人覺得這是禁區,擔心引起爭議,於是避而不談。我覺得不應該這樣想,這是社會的事、大家的事,為何不可以在社會上討論呢?而且社會上一定會就某些問題有爭議,目前土地供應不足,我們不也是天天在爭議嗎?爭議沒問題,最重要是大家有一個大前提、有一個目標去解決問題,為香港長遠經濟發展提供足夠的土地資源。」

另外,趙國雄支持積極研究港府建議的明日大嶼1700公頃大型填海計劃,指填海造地是不少國際大都會增加土地供應的有效方法,新加坡過去多年便積極填海,強調即使填海影響一部分人的利益,但港府應該著眼於本港的整體利益,「本港目前面臨土地資源不足夠的問題,應該想辦法釋放更多土地來發展,我覺得此問題關乎整體社會福祉,應該盡快拿出來給大家廣泛討論」。

移民多不沽出港樓 或為年輕人帶來機會

至於部分港人移民對樓市的影響,趙國雄表示,目前看不到二手供應因此大幅增加,而且一手新盤銷售亦理想,而他有幾名朋友近日即使擬移民亦無意賣港樓,「過去數十年本港樓市整體向上,我首次置業是以20多萬元買入美孚新邨大單位,之後賣了,若持有至今起碼值2000萬元,換言之,在本港經濟好的時候、特別是上世紀80年代,樓價升幅很大,這亦為物業帶來增值。若業主需要移民,當然可以出售原屬自住物業此重要資產套現,但與1997年前移民潮不同,我現有幾名朋友移民亦不賣港樓,打算等子女在當地長大及定居後,自己再回流本港居住」。

趙國雄指出,本港向來是一個開放型城市,過去數十年有人移民離開,也有人移民進來;而他相信,有人移民離開,其實是給留下來的人更多機會,「本港回歸前也曾出現移民潮,我自己便是當年移民潮的得益者,有些人移民了,我們才有位上;所以就目前的情况來說,有部分市民因為各種原因離開香港,我覺得對留下來的人、特別是年輕人來說是有更多機會,這可能是一件好事」。

明報記者 葉創成

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞