經濟

活在灣區

香港地產

港人內地結婚要隨俗 娶妻送錢兼送樓

【明報專訊】一旦在內地工作及生活,隨時可能與內地人成為情侶甚或結合成為夫妻。在香港,如要舉辦婚禮,所需費用豐儉由人,由簡單註冊至大排筵席,費用可以由數千元至數十萬港元。在內地,主要視乎城市生活指數而定,當中上海結婚費用與香港相近,至於廣東省城市例如廣州、佛山等就會相對廉宜。此外,不少情侶在過程中時有爭執,甚至有人在婚禮前已因不少摩擦而分開。若在內地註冊,當中需要注意文化差異及不少事項。

明報記者 黃清瑤

如二人已決定要註冊結婚,首要事項當然是向雙方父母交代。如雙方父母同意,男方就需要在婚禮前一個月向女家「提親」並送上聘禮,又稱為過大禮。過大禮多數會送贈食材如海味、水果、洋酒及禮餅,更重要的是彩禮(即禮金)。彩禮的意思並非「賣女」,傳統上,女兒婚後要照顧男方父母及甚少回家,因此男方會準備禮金以答謝女方父母養育之恩。

港婚攝費用貴內地逾倍

現時,在內地結婚普遍要送錢送樓,根據內地網站調查顯示,2021年彩禮最昂貴的城市是上海,禮金最低由10萬元(人民幣,下同)另加一套房子起,其次是天津,禮金最低由6萬元及一套房子起,總數過百萬元。至於廣東區則較廉宜,禮金1萬元起,另要贈送「三金」,即3款任何圓形的金器首飾如耳環、戒指等。不過禮金多少並沒有明文規定,最終數目亦視乎雙方溝通,以及男方可承擔能力而定。

雙方在禮金方面磋商完畢,下一步是婚紗攝影,在香港拍攝婚照的費用由數千至過萬港元起,視乎拍攝場地、時間以及是否有化妝師伴隨。內地婚攝費用最多可平逾半,無論拍攝室內或室外景,費用都低於一萬元,一般而言,拍攝室內婚紗照收費由3000至4000元不等,費用已包括2至3套服裝及逾百張相片。室外景價錢則約為6000元至8000元左右,一般包括室內及室外景點,以及服裝費用等。

至於婚姻登記方面,在香港,凡年滿16歲便可結婚,新人可選擇親身或透過婚姻監禮人到入境事務處遞交「擬結婚通知書」,他們可事先在網上預約時間遞交擬結婚通知書時間。遞交申請後,擬結婚通知書須公開展示最少15日,通知書存檔及展示的費用為305港元。另外,如在婚姻登記處舉行婚禮,需繳付租賃禮堂及證婚人費用,正常辦公時間收費為715港元,正常辦公時間以外收費為1935港元。另外,新人也可以在坊間尋找證婚律師到婚禮會場監禮,費用普遍由2000港元起。

內地領結婚證程序繁複

在內地結婚則比香港複雜得多,要求男方滿22歲及女方滿20歲方可結婚,新人不可有部分生理缺陷,如麻風病或醫學上認為不應結婚的病患,同時雙方須為非直屬關係或非三代以內的親屬關係。程序上,分為申請、審查、登記三個步驟,申請方面需提供個人證件及沒有血緣關係證明,當審查完畢,婚姻登記機構才會發出結婚證。結婚登記證收費僅9元,連同證件費、檔案管理費等項目約50元左右,收費遠低於香港。其後是婚宴費用,在香港不同地段,婚宴場地收費會有很大差異,目前,在較平民化酒樓舉行婚宴,每圍酒席由4000港元起,但食物質素、場地觀感及員工服務未必盡如人意。若在高級酒樓或酒店大排筵席,每席費用由過萬元至數萬港元不等,新人亦要留意價錢是否包括酒水、場地布置等,更要小心是否有隱藏費用。

酒席費用高低視乎城市

內地多個城市生活指數不同,因此婚宴費用亦會有很大距離。就以上海為例,從內地婚宴網站可見,上海每圍酒席費用由6000至2萬元不等,價錢與香港相近。相反,廣州每圍酒席費用由2000至過萬元;深圳每圍酒席費用由4000至過萬元;佛山由1000至萬多元,視乎菜單及場地檔次等。

內地婚宴酒席費用除了包括宴會菜餚,普遍會贈送一定數量的酒水及結婚蛋糕,此外會收取約10%至15%的服務費,假設婚宴每圍收費3000元,每圍服務費由300至450元不等。不同場地供應的器材有別,視察環境時,應查詢是否需要徵收燈光費及租借LED大屏幕等。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞