經濟

香港地產

投資者炒西營盤舖5個月賺五成 非住宅減辣半年 核心區邊陲舖升幅勁

【明報專訊】自去年11月26日起取消非住宅雙倍印花稅後,去年底把握疫情尚未緩和、舖市正值低谷時入市的投資者,紛紛於近期本港疫情逐漸受控下連環沽貨短炒獲利,其中盛滙商舖基金上月至今連沽5個舖位,當中3個更持貨不足半年,最新沽出的西營盤第三街舖位,更獲3組買家同時出價搶購,最終以2750萬元售出,持貨5個月,帳面升值近五成。有代理指出,近日舖位租賃轉趨活躍,吸引投資者入市,料短期內市場將續錄短炒舖位個案,並集中於核心零售區邊陲位置、價值約5000萬元以下的「細碼」舖。

明報記者 林尚民

盛滙商舖基金最新沽出舖位為西營盤第三街56至72號地下C舖,鄰近西營盤街市、正街街市,附近亦有星鑽及縉城峰等新晉屋苑。盛滙商舖基金創辦人李根興表示,舖位日前在3組買家同時出價爭購下以2750萬元售出,面積約800方呎,呎價約3.43萬元。該基金去年12月底以1850萬元購入舖位,持貨5個月帳面獲利900萬元或接近五成。舖位剛由豬肉連鎖店「錢大媽」租用,月租6.9萬元,料新買家可享3厘租金回報。

盛滙上月至今連沽5舖套現逾億

該基金由上月至今連沽5個舖位,套現逾1億元,且全屬獲利個案,若單計持貨不足半年的短炒成交有3宗,總值7210萬元,帳面獲利超過2000萬元。除上述第三街舖位外,該基金另一個賺幅較大的短炒舖成交,為本周初以2800萬元售出的荃灣沙咀道130號地舖,面積約1000方呎,呎價約2.8萬元,該基金去年12月以2000萬元入市,持貨5個月,帳面獲利800萬元或四成。

中原(工商舖)董事總經理潘志明稱,本港舖位2019至2020年算是最低潮,當時租金大跌,業主心灰意冷寧願以低價吸引投資者接貨,現時疫情管控已漸入佳境,接種疫苗人數增加,市民恢復消費,加上政府將派發5000元消費券,吸引商家重返市場,近日舖位租賃增加,投資者見機入市令市場出現短炒獲利個案。他預期短期內市場仍有不少短炒舖位成交,相信會以核心零售區周邊、價值約5000萬元以下的「細碼」舖為主。

鄧成波家族2380萬沽基隆街舖

另「舖王」鄧成波上周離世,消息指該家族上周以2380萬元售出深水埗基隆街261號地舖,面積約1000方呎,呎價約2.38萬元。鄧成波家族2016年以1657萬元購入該舖,持貨約5年帳面獲利723萬元或約43%。據悉舖位由兩個租戶租用,月租共5.65萬元,料新買家租金回報約2.8厘。

相關字詞﹕李根興 鄧成波 第三街 舖位成交 短炒獲利

上 / 下一篇新聞