經濟

國際金融

Tesla上月中國註冊 急跌66%

【明報專訊】特斯拉(Tesla)在中國市場面臨公關危機之際,在當地銷量轉弱。根據中國汽車工業信息網的最新數據,4月在中國註冊的中國製特斯拉電動車降至11,949輛,較3月創紀錄的34,714輛,急跌約65.6%。早前公布的中國乘用車市場信息聯席會(CPCA)數據亦顯示,4月中國製的特斯拉電動車銷量跌至25,845輛,較3月所創的35,478輛紀錄高位,大跌27%。4月的銷量當中,出口佔14,174輛,部分源於歐洲的需求。

特斯拉在上海所設的超級工廠,自2019年初動工以來,一直獲上海市支持,未受中美緊張關係的影響。在中國市場的需求帶動下,特斯拉首季在全球交付18.48萬輛電動車創新高。不過近期特斯拉在內地傳出一些負面消息,引起消費者關注。

特斯拉昨晚股價挫4%

上月19日,一名特斯拉女車主在上海車展,站在特斯拉電動車頂高呼「特斯拉剎車失靈」維權抗議。該名車主因擾亂公共秩序,最終被處以行政拘留。特斯拉公司全球副總裁陶琳同日表示,「近期的負面(消息)都是她(指女車主)貢獻的」,又稱「她很專業,背後應該是有人(指示)」。陶琳表明,特斯拉「沒有辦法妥協,這是新產品發展必經的一個過程」。此番言論在內地社交平台引起很大爭議。新華社其後發表評論文章《誰給了特斯拉「不妥協」的勇氣》,呼籲「明星」企業應具備讓消費者滿意的產品和服務態度。

特斯拉其後成立專門小組處理事件。不過,一波未平,一波又起。特斯拉電動車近期在內地接連發生多宗事故,引起消費者的擔憂。浙江周一發生嚴重的汽車事故,兩名正在處理交通事件的交警,被一輛特斯拉撞倒,其中一人不幸殉職,事件有待查明。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞