經濟

越秀擬溢價五成私有化創銀 總代價近51億元 停牌前突升三成

【明報專訊】停牌逾一周的本地銀行股創興銀行(1111)昨日公布,獲母公司越秀集團提出私有化,每股作價20.8元,較停牌前股價溢價逾五成,惟僅相當於約0.9倍市帳率,遠低越秀8年前入主時的2.08倍作價。越秀於2013年入主創興,至今股價跌逾六成(圖)。創興於本月6日股價突然狂飈三成後停牌,該股將於今日復牌。

明報記者 鄧偉忠

根據公告,越秀集團目前持有創興約74.97%股權,連同其他一致行動人士,合共持股約83.93%。以私有化要約價每股20.8元計,私有化總代價約50.96億元。根據條例要求,集團將會召開特別股東大會,並獲逾75%的獨立股東贊成議案,才能通過私有化。

擬成全國銀行 發展新核心業務

創興銀行於1948年由廖寶珊創立,過身後繼續交由其後人經營,直至2013年賣盤,越秀以每股35.69元、總代價逾116億元向廖氏家族收購創興約75%股權。其後創興股價不斷回落,今次作價與當時比較,相當於是將創興「六折」私有化。此外,創興曾在2015及2018年兩度供股,集資近百億元。集團在兩次供股中供股價分別為17.05元及14.26元,今次私有化作價分別溢價約22%及45.9%。

越秀解釋今次私有化原因時稱,創興擬於內地成立一間全資附屬公司及發展新核心業務,以提升作為全國性銀行的地位,在中短期內仍需要持續投入大量資金,同時意味着需要大量的資本補充。一旦大量發行新股融資,會攤薄集團資產淨值和每股收益。

中資控股港銀 股本頻頻加碼

加上股票流通量及交投量較低,日均成交金額僅70萬元,難以引入新的戰略股東。創興本身並未具有令各方股東都滿意、從市場上籌集資本的切實可行的方案,這將很大程度制約銀行未來的發展。因此希望透過私有化讓小股東變現,同時為創興長遠發展再作規劃。翻查資料,不少由中資股東控股的港銀近年股本都不斷加碼,以2010年獲工行(1398)私有化的工銀亞洲為例,當時股本金額為27.14億元,最新已增至逾441億元;交行(3328)去年初亦宣布,向當時註冊資本約179億元交通香港,增至不多於300億元。

上 / 下一篇新聞