經濟

偉易達去年破紀錄賺2.3億美元

【明報專訊】偉易達(0303)公布,截至今年3月底止全年多賺21.1%至2.31億美元,創歷史新高,收入亦按年升9.5%至23.72億美元的新高,擬派末期息74美仙,全年合計派息91美仙,按年上升71.7%。集團首席財務總監唐嘉紅預計,由於原材料供應不穩,今年毛利率將會下跌,亦難以預計今年收入表現。

集團表示,收入及純利創新高,主要受惠於在家工作和留家抗疫訂單,三類別包括電子學習產品、電訊產品及承包生產服務全部錄得收入增長。

末期息派74美仙 全年派息升72%

唐嘉紅表示,由於原材料供應不穩,當中以電子材料,包括半導體晶片及液體顯示屏最為短缺,供應周期大幅拉長,難以預計今年收入。現時部分原材料價格升幅達雙位數,預計升勢有機會持續至明年,集團已致力減低原材料短缺風險,包括轉用其他零件或與其他供應商合作,但同樣面對價格上升問題,部分產品已經加價,現正觀察市場反應。集團去年毛利率維持30.6%,因第四季原材料大升等因素,抵消生產成本下跌及生產力改善。唐嘉紅預計,今年毛利率將受原材料價格影響受壓,與去年下半年相若。

蘇伊士運河早前出現大堵塞後,唐嘉紅表示,主要影響在美加地區的運輸,預計對運費的影響至少持續至第3季,但現時的運力如旺季般緊張。另外,集團去年資本開支約4940萬美元,預計今年資本開支約在4900萬美元,包括購買新機器等開支。

上 / 下一篇新聞