經濟

內地4月數據全遜預期 內需放緩 零售兩年平均僅增4.3% 分析:復蘇動力在減

【明報專訊】國家統計局昨日公布4月份多項宏觀數據,包括工業增加值、消費品零售總額,以及首4個月固定資產投資增長,數據均低過市場預期(見表)。國統局表示總的來看,4月份經濟運行穩中加固、穩中向好。同時也看到,全球疫情形勢仍然複雜,世界經濟恢復很不平衡。京東數字科技首席經濟學家沈建光形容:「復蘇態勢維持,但是動力下降。」匯豐亞洲經濟主管Frederic Neumann亦估計,若住戶消費未來數月下跌,當局或有需要放鬆流動性及投資。

明報記者 陳偉燊

國統局的數據顯示,4月工業增加值只按年增長9.8%,略低過預期的增長10%;社會消費品零售總額按年增長17.7%,遠低過預期的增長25%,亦比上月按年增長34.2%為低。首4月兩年平均增長只有4.3%,遠較以往高單位數增長為低。

首4月固定資產投資按年增長19.9%;略低過預期的增長20%,1至3月累計按年增長25.6%。首4月兩年平均增長為3.9%,亦明顯較疫前增長速度低。4月全國城鎮調查失業率為5.1%,較3月份下降0.2個百分點。

發言人:兩年平均增速反映經濟穩定

國統局發言人付凌暉表示:「從4月份的情况來看,受上年同期基數逐步抬高的影響,多數生產和需求指標比3月增速有所回落。」但是從兩年平均增速和按增速來看,經濟運行繼續保持穩定形勢。從下半年情况看,經濟持續恢復還有較好的支撐,原因是全球經濟在持續恢復,有利於外需的增長,同時內需恢復也在穩步推進。隨着就業改善、居民收入增加、整體消費環境改善,消費對於經濟增長的拉動還會持續提升。

工業司副司長江源則稱,下一步應繼續採取有效措施,應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響,緩解企業成本壓力。投資司首席統計師羅毅飛則認為,4月份固定資產投資增加,反映民間投資活力強,高技術產業投資增速較快。當中高技術產業投資按年增長28.8%;兩年平均增速為11.8%。

沈建光:經濟增長不平衡惹關注

沈建光接受本報記者電話訪問時稱:「總的來說,經濟還在改善,預料復蘇態勢可保持,但是動力下降。外需強勁,內需卻沒有這麼強勁,因此經濟增長得來不平衡,令人關注。」Frederic Neumann表示,由於內地的收入增長較強,若然住戶在未來數月未有提高消費,當局可能有需要放鬆流動性及投資,以免令經濟增長降速。高盛則認為,內地整體經濟活動增長保持健康,預料歐美經濟復蘇有望支持中國出口增長,以及估計未來數個月消費會進一步改善。

相關字詞﹕京東數字科技首席經濟學家沈建光 國家統計局

上 / 下一篇新聞