經濟

Bill Hwang斬倉股 索羅斯接盤

【明報專訊】今年3月韓裔基金經理Bill Hwang旗下高槓桿基金遭斬倉,引發中概股小股災。而美國證交會最新季度披露顯示,金融大鱷索羅斯(George Soros)旗下基金現時持有多隻當時Archegos拋售的股份,包括ViacomCBS、百度、騰訊音樂等。彭博社昨日引述消息人士指出,索羅斯基金於Archegos事件前,並未持有上述股份,換言之大鱷是「爆煲」事件後才入場接盤。

「爆煲」事件後接盤 涉3.5億美元

根據索羅斯旗下基金Soros Fund Management於上周五(14日)提交的季度披露,該基金現時持有價值1.94億美元的ViacomCBS,7700萬美元的百度,4600萬美元的唯品會,以及3400萬美元的騰訊音樂,4股共涉3.51億美元。

根據同一披露,該基金於首季增持Amazon;減持數據公司Palantir,涉及1850萬股,價值4.35億美元。該基金投資總監Dawn Fitzpatrick於3月時接受彭博訪問時表示,當市場出現錯置時,將十分樂意適時加注,甚至是大幅加碼投資。

Archegos為曾任職老虎基金的Bill Hwang所創辦家族基金,投資風格是以巨額孖展重倉少量科技股,於今年市場波動時爆倉。

同時,有關事件亦連帶為其提供孖展的大行如瑞信、野村、大摩等遭受嚴重損失。

上 / 下一篇新聞