經濟

封面故事

人行防範泡沫 內地M2增長去年見頂

【明報專訊】除解讀美國貨幣政策,景順黃嘉誠對中國貨幣政策亦有精闢的分析。他表示,其實人民銀行近年一直希望去槓桿,即使去年因應首季疫情大爆發需要放水支持經濟,但隨着去年次季疫情受控,去年7月已邊際上收緊貨幣政策,至今多個重要市場利率已見底回升,廣義貨幣供應(M2)增長率則見頂回落(見圖2),他認為,由於中國以外全球主要央行去年3月起均大舉放水,部分相關資金大舉流入中國,令中國資產價格急漲,為了避免出現資產泡沫及經濟過熱,人行及早收水屬合理。

人行及早收水屬合理

「長期而言,M2增長率應該與名義GDP增長率相若;當M2增長率如早前般明顯高於名義GDP增長率,意味體系內有太多資金,這會引致投機活動,而非支持經濟持續增長的經濟活動,因此人行開始慢慢收水屬合理舉措,也就是說,中國經濟本身具備足夠韌力及彈性,不需要靠大舉注入流動性來支持GDP增長」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞