經濟

專訪

紅褲子內地開荒升MD

【明報專訊】周大福(1929)董事總經理(中國內地)陳世昌(昌哥)早於1985年加入周大福,至今近36年,是集團為數不多由「紅褲子」出身的管理層,由最初擔任售貨員,至1990年代成為公司首批到內地發展的員工,一步一步晉升至董事總經理(中國內地)。他直言,由過去管理廠房到發展零售行業,已習慣內地的節奏,希望一直保持學習心態,帶動周大福做得更好。

昌哥強調,自己是土生土長香港人,90年代香港經濟蓬勃,不是人人願意駐守內地,「玩幾日就鍾意」,不過自己能力不多,集團提供機會就去做,笑言不少前輩一直教導自己,先接受不用考慮太多,始終自己由基層出身願意捱苦,慢慢會行出一條路。

不怕內地年輕員工「吐槽」

談及內地新一代員工,昌哥認為他們更有主見,會積極爭取,只要上司有錯就直接提出,不像當年即使冤枉被鬧亦要接受,「但我覺得無所謂,佢都係為公司好」。他形容,自己常與年輕人溝通,包括組織「智囊團」,所有人都可以發表意見,被「吐槽」亦會接受,只要說得正確就會去改。下班後又會與同事燒烤,他認為不要以職位自居,聆聽他人聲音才可做得更好。

[專訪]

相關字詞﹕零售業 紅褲仔 陳世昌 周大福

上 / 下一篇新聞