經濟

專訪

周大福「雙MD」攻內地 擬3年開2500店 陳世昌難忘遭誤為「冒牌貨」 決心拓次級城市

【明報專訊】近年新世界系注重內地市場,作為零售業務旗艦的周大福(1929),近期安排「紅褲仔」出身的執董陳世昌升任董事總經理(中國內地),正式改行「雙MD(Managing Director)」做法。陳世昌在接受本報專訪時透露,周大福計劃未來3年在內地大展拳腳,將分店由4500間增至7000間,他指今次安排是「主席(鄭家純)畀機會」及認可過去20年內地業務發展,因此讓內地團隊獨立營運,「唔需要同集團、香港團隊去請示或開會討論」,令決策更快速及適應內地市場的高速發展。

明報記者 方楚茵、蕭嘉聰

在周大福內人人皆叫陳世昌做「昌哥」,他加入周大福近36年,由前線銷售做起,到成為首批派駐內地員工,至今變成周大福內地的舵手(見另文)。「一步一艱辛」,昌哥直言,集團在內地從零走到4500間分店,外間亦用「奇蹟」來形容。周大福上市後雖曾經歷瓶頸,開店速度放慢,但他與友人傾談時發現,內地市場一直不乏想加盟周大福的商家,只因以往加盟門檻較高,且聚焦一二線城市,令擴張空間有限。

內地團隊獨立營運 決策更快速

他提到,特意有一年新年不回港,「跟住朋友去農村、鄉鎮考察,發現好少人識我哋(周大福)」,縱然周大福在一二線城市的覆蓋率高達八成以上,但在次級城市只得百分之十幾,影響力非常低,甚至有不少人以為與周大福「差不多名字的先係正牌」,周大福卻是「抄人」。

此事間接令他決心發展次級城市,「我要話畀人聽,我哋先係周大福,我哋會嚟㗎啦」。但他直言,作為管理層難以長時間留在這些城市開拓市場,所以於2019年推出「省代(省級代理)」制度,招募有實力、影響力的代理。集團對「省代」的要求亦非只限於資金,更看重對方的人脈、專注度、影響力及人才團隊,是否能補足周大福在這些城市的不足,幫助周大福「借力打力」開拓及深入市場。

招募省級代理 「借力打力」深入市場

周大福驗證了「省代」發展模式,集團在第一年先自行開設152間分店,首年已幾乎可收支平衡。而「省代」亦非只是代理角色,更要真金白銀投資開設約45%所承諾的分店數目,令加盟商對計劃更有信心。

他說,第一期原只想小試牛刀於4省推出,最終「一個省有六七個財團去爭」,「省代」計劃在兩年內於23個省推出,亦成為未來3年集團增店至7000間的信心基礎。

陳世昌解釋,未來3年這批地區將肩負貢獻1200至1500間新開分店,原有發展地區變相只需增開1000間店,按集團現有內地10個分區,每個區只需3年開100間,自然壓力大減,為周大福帶來更多前進動力。

[專訪]

相關字詞﹕省代 零售業 陳世昌 新世界發展 周大福

上 / 下一篇新聞