經濟

企業地球村

供應追不上需求 美爆發「雞翼荒」

【明報專訊】美國經濟活動重啟之際,大量餐廳食肆恢復堂食,肉類工場的供應追不上需求,令美國出現「雞翼荒」。直至今年初,雞肉仍是美國餐飲業的廉價食材。當時防疫措施仍然令大量餐廳關閉,導致冷藏設施的雞肉庫存堆積。根據市場研究機構Urner Barry的數據,美國家禽業的主要產品——無骨去皮雞胸肉的平均價格,由去年初每磅約1美元,漲至目前約每磅2.04美元。在過去10年,無骨去皮雞胸肉的平均價格約為每磅1.32美元。雞翼價格由去年初每磅約1.58美元,漲至目前約2.92美元。

美國佛州的食品供應商Cheney Brothers稱,雞翼是搶手貨,現在沒有貨源。該公司表示,一隻雞由雞蛋孵化至成長及屠宰需時,當美國各州經濟活動重啟,食品加工商的供應追不上需求,料短缺情况將持續多周。

美國快餐業近年掀起的雞肉漢堡大戰,麥當勞、Popeyes、Wendy's等近年引入新的雞肉產品,加劇了雞肉的需求。除了雞翼以外,雞的其他部位也供應緊張,促使肯德基(KFC)在上月要求美國分店在網上菜單撤下雞柳和辣雞菜式。

KFC要求美分店撤雞菜式

餐廳的「爆買」行動,令雞肉供應商賺個盆滿缽滿。美國主要的雞肉供應商Pilgrim's Pride,首季經調整EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)達2.5億美元,按年增長53.4%。該公司預期,美國的烤肉季節將至,雞肉需求將繼續旺盛。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞