經濟

美維權基金對阿里巴巴投資分歧

【明報專訊】外電路透引述監管資料顯示,今年初美國兩家知名的維權對沖基金Third Point LLC和Sachem Head Capital Management,分別買入及賣出阿里巴巴(9988)的股份,表明兩者對該公司的前景看法迥異。

根據一份文件,由Scott Ferguson執掌的Third Point LLC新買入了阿里巴巴60.5萬股,是該基金截至今年首季的最大持股之一。

Third Point掃60.5萬股 基金最重倉

另一方面,由Dan Loeb執掌的Third Point則出清了阿里巴巴倉位,賣出140萬股。該基金自去年第二季以來一直持有阿里巴巴股票。

維權對沖基金的一大特色,是會選擇可以「維權」之名要求提高股東回報的投資對象,其中較受港人熟悉的包括Paul Singer旗下的對沖基金Elliott Capital與東亞銀行(0023)一役。Elliott自2014年入股東亞後,一直要求李國寶家族出售資產,直至東亞去年宣布全面檢討資產業務,才罕有獲得Elliott支持。

今年初英國《金融時報》報道,Elliott將關閉已營運15年的香港辦事處,並將香港業務轉移至東京的亞洲總部。

相關字詞﹕阿里巴巴 維權對沖基金

上 / 下一篇新聞