經濟

國際金融

Pandora棄天然鑽改用人造鑽 稱效果與天然鑽相同 價錢僅1/3

【明報專訊】全球最大珠寶商Pandora宣布,將全面採用人造鑽,停止使用開採得來的天然鑽石製造首飾,以避免礦工待遇問題、開採造成環境破壞等爭議。Pandora計劃在英國發布首批使用實驗室人造鑽的首飾系列,並在2022年起在其他市場推出。不過採用人造鑽的考慮因素之一還是價格問題,因為在實驗室製造鑽石的成本,僅為開採天然鑽石價格的三分之一。Pandora表示,改用人造鑽石可降低價格,使更多消費者買得起鑽石。以銷售負擔得起的首飾作為市場定位的Pandora,目前所製造的鑽飾相對較少,其去年生產的8500萬件珠寶中,只有約5萬件採用了鑽石。

Pandora的人造鑽石產自英國實驗室,定價由250鎊(約2690港元)起。新的人造鑽飾系列,將包括戒指、手鐲、項鍊和耳環。Pandora行政總裁拉西克(Alexander Lacik)稱,人造鑽基本上可造出與天然鑽相同的效果,而且價格較廉宜,製造成本僅為「從地面挖出的東西(天然鑽石)的三分之一」。

稱避免採礦破壞環境等爭議

Pandora表示,改用人造鑽也配合了可持續發展的目標,其在實驗室將碳轉化為鑽石的過程,將用上六成以上的可再生能源,這比例將在明年提升至100%。根據貝恩咨詢公司(Bain & Co)的數據,實驗室人造鑽的市場,目前正以雙位數的百分比增長,尤其是深受年輕客戶的歡迎。

爭取4年內實現碳中和

Pandora早前也承諾不再依賴新開採的黃金和白銀製造首飾。該公司表示,到2025年,該公司只會使用回收的貴金屬,以爭取其生產過程在4年內實現碳中和的目標。隨着顧客和投資者愈來愈注重環保,Pandora的原料取材符合了社會趨勢。愈來愈多的資產管理公司近年也標榜,投資對象要符合環境、社會可持續發展的原則。

雖然珠寶行業長期引入改革,但鑽石開採仍無法完全避免對環境造成破壞,部分鑽石亦可能來自內戰地區軍閥控制的礦場。為解決此類爭議問題,珠寶商Tiffany去年起為客戶提供鑽石的詳細信息,供客戶追溯鑽石開採的路線。

不過在疫情之下,原鑽開採大受打擊。根據安特衛普世界鑽石中心(AWDC)和貝恩諮詢公司的研究報告,由於防疫封鎖措施、旅行限制及經濟不確定因素,2020年全球鑽石銷量下降15%。原鑽產量下降20%,降至1.11億卡。至於全球實驗室製造的人造鑽,產量增至600萬至700萬卡。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞