經濟

拒付近億元K歌版權費 Neway遭申清盤

【明報專訊】疫情打擊娛樂場所消費,本港連鎖「卡拉OK」經營商Neway旗下的Neway Music遭香港卡拉歌曲版權聯盟有限公司入稟法院要求清盤,將於今年7月28日上午聆訊。由於Neway Music去年已就歌曲版權問題敗訴,被裁定須向版權聯盟賠償逾9000萬元,估計今次清盤與版權索償事件有關。雖然Neway昨日仍在營業,但資料顯示,兩名Neway高層兼「老臣子」溫國樑和林家華已於上月辭任,加上此前欠租事件,經營情况仍然不明朗。

兩老臣子上月辭任 門店正常營業

本報昨曾向Neway多間分店查詢,職員均表示門店仍正常營業,對於有關清盤消息未有收到任何的通知。至於Neway創辦人兼董事、中星集團(0055)創辦人薛濟傑未有接聽電話。

據了解,雖然薛濟傑早年已將Neway生意交給次子薛嘉麟打理,但實際營運主要是由2001年已在Neway工作的溫國樑,以及林家華二人負責。資料顯示,Neway此前只有4名董事,二人辭任後,只餘下薛濟傑父子。

版權聯盟母公司是由新力(Sony)、環球唱片及華納唱片組成的香港音像聯盟。根據官網上載一封去年12月1日的律師信,版權聯盟自2010年7月推出一個版權授權計劃,讓提供卡拉OK娛樂服務的實體店及機構能夠使用及複製音樂錄像影片,供公眾娛樂。但是,Neway Music所屬的Neway於同年8月向版權審裁處提出異議,質疑授權計劃的條款合理性,並要求支付較低的版權授權費。

曾反控版權聯盟供應不足索償

律師信顯示,由2010年7月至2015年6月期間,版權聯盟一直未有從Neway收到版權費用。版權審裁處裁定版權授權計劃條款為公平和合理,版權聯盟據此要求Neway Music支付期間欠付版權授權費約9035.06萬元。不過,Neway表示公司應付版權授權費為「負數」,公司甚至於2019年入稟高等法院反控版權聯盟,未有按協議提供足夠歌曲版權,部分內容只提供演唱會錄像版本,認為對方違反協議並向高院提出索償。

最終根據版權審裁處於2019年12月及去年11月的判決書,法院兩次裁定版權聯盟的收費結構及定價屬合理,要求Neway Music須支付版權授權費9035.06萬元,並負責雙方爭議程序引起的80%訟費。

相關字詞﹕卡拉ok 版權聯盟 薛嘉麟 薛濟傑

上 / 下一篇新聞