經濟

大行紛調高港GDP預測 最牛看升9.2%

【明報專訊】香港首季GDP按年增7.8%勝市場預期,多家大行昨日隨即上調本港經濟預測。其中高盛看得最好,認為受惠全球經濟復蘇及社交距離措施放寬,香港經濟將持續復蘇,考慮到首季增長強勁,將全年本港經濟增長預測由4.6%大幅上調至9.2%。

專家指復蘇不均衡不全面 失業率已見頂

華僑永亨銀行經濟師李若凡發表報告稱,撇除低基數,香港首季經濟強勁復蘇主因外部需求轉強,財政刺激延長及本地消費及固定投資改善。不過,如果以兩年均值來消除低基數影響,GDP、私人消費、固定投資及服務出口都低過2019年首季水平。換言之香港經濟復蘇既不均衡,也不全面。不過首季GDP遠勝預期,加強該行對於失業率已見頂的信心,並假設下半年出境限制進一步放寬下,把全年本港經濟增長預測由4.1%上調至5%至6%。

美銀報告則表示,由於尚未通關、第四波疫情,以及勞工市場疲弱,整體消費情緒仍然較弱,惟受惠政府消費券計劃,未來數季私人消費開支增長可望進一步加快。該行將香港今年GDP增長預測由4.7%上調至6.4%。美銀強調,香港未來經濟復蘇取決於數個因素,包括本地疫情發展、疫苗接種進度,以及最少局部通關。同時在高基數考量下,將2022年香港GDP增長預測由4%下調至2%。

信銀國際亦將香港經濟增長由原先4.2%調高至5%,該行經濟師李業勤稱,如果下半年能夠通關,相信全年增長可以進一步調高,他預期,政府最快暑假才開始派發5000元消費券,相信第二季私人消費開支大幅改善機會較低,相信要等待下半年才有明顯升幅。

相關字詞﹕私人消費開支 高盛 香港GDP

上 / 下一篇新聞