經濟

香港地產

南北樓舖8000萬沽 46年升140倍

【明報專訊】疫情下不少持貨多年的老牌食肆先後結業,並沽出自用舖位套現,其中曾是已故武打巨星李小龍主演的《死亡遊戲》取景場地、有半世紀歷史的銅鑼灣川菜館「南北樓」,上月以8000萬元售出銅鑼灣蘭芳道自用舖。另外,九龍城知名餐廳清真牛肉館,亦以約2880萬元售出龍崗道自用舖,並計劃售後租回。

2011年曾傳1.76億元獲洽購 較現成交價高1.2倍

上述由「南北樓」持有之舖位,為蘭芳道7號地舖及1號,面積約1500方呎,土地註冊處顯示,該舖上月由一家海外註冊公司以8000萬元購入,呎價約5.3萬元水平。翻查資料,早在2011年舖市高峰期,當年有傳資深投資者兆安李太出價1.76億元洽購。換言之,現成交價較當年洽購價大跌9600萬元或逾五成。

資料顯示,舖位由南北樓創辦人於1975年以56.5萬元購入自用,2014年由子女繼承,該店去年底宣布無限期休業,而現時成交價較46年前購入價高逾7943萬元或140倍。

李小龍《死亡遊戲》取景地

「南北樓」為香港第一代川菜館,除鐵板乾燒蝦球、宮廷天花等名菜外,店內裝潢亦具古典風味,更曾吸引已故武打巨星李小龍主演的《死亡遊戲》到場取景。

清真牛肉館2880萬沽九龍城舖

另外,市場消息稱,以牛肉餅為招牌菜的九龍城知名餐廳清真牛肉館,其持有自用的九龍城龍崗道1至23號地下A號舖,面積約1000方呎,以約2880萬元易手,呎價約2.88萬元。舖位由清真牛肉館於1990年以242萬元購入,帳面獲利約2638萬元或11倍。按清真牛肉館官方網頁,清真牛肉館擁有逾60年歷史,最早於1970年代在尖沙嘴寶勒巷開業,至1980年代進駐上述龍崗道舖位,現時餐廳亦有租用打鼓嶺道33至35號地舖作分店。

相關字詞﹕龍崗道 蘭芳道 李小龍 死亡遊戲 舖位成交 清真牛肉館 南北樓

上 / 下一篇新聞