經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:未落鑊疫苗股:中生製藥

【明報專訊】恒指今年4月高位為29,405點,低位是28,274點,整個月波幅僅為1131點(3.98%),如此窄幅的上落,按月份和點數計算,要數到2019年4月,當月恒指波幅只有897點,而第二個月(2019年5月)恒指就大跌超過2700點,約跌了9%。執筆時,大市在從4月29日的高位29405點,跌至5月第一個交易日上午的低點28256點,跌了1149點。只用了2.5個交易日,波幅已經超過整個4月,可以預期市况在5月將會較波動。

4月中國官方PMI指數較上月回落1.6至52,但財新PMI升至近4個月高點。官方PMI由統計局發布,以大中型企業為主,樣本超過3000家;財新PMI數據樣本企業約500家,多反映中小型企業的情况。PMI數據的差異,加上五一黃金周內地長假期令成交疏落,港股踏入5月在成交不足千億下呈弱勢。

持有15.03%科興股權

惟水退,更有利於發掘強者,當中以醫藥和CRO板塊最矚目。印度新冠疫情再度反覆,印度目前是全球新冠肺炎疫苗產量第二大國,疫情失控有可能影響疫苗生產,又或因國內缺貨而限制出口,令內地疫苗相關股份大漲。在中國,已有4款自主研發的新冠疫苗獲批上市,其中國藥集團2款、北京科興1款,康希諾1款,在港上市的國藥集團(1099)和康希諾(6185)先後爆上。預計中國政府將在未來兩個月內承認德國BioNTech疫苗,負責該疫苗於中國大陸及港澳地區的臨牀試驗、上市申請和銷售的上海復星醫藥(2196)5月第一個交易日更大升19.5%。世衛最快將於本周決定是否批准國藥和科興疫苗的緊急授權,下一波炒作會否輪到持有15.03%科興股權的中生製藥(1177),投資者拭目以待。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞