經濟

國際金融

瑞信巨虧案 去年僅從Archegos賺1.4億

【明報專訊】《金融時報》引述知情人士稱,在Archegos Capital爆倉事件損失54億美元(約421億港元)的瑞信,去年僅從Archegos獲得1750萬美元(約1.4億港元)的收入。這宗「世紀爆倉」事件為全球多家投行合共帶來逾百億美元損失,當中半數由瑞信承擔。消息稱,由於與Archegos的合作收入低、風險高,引起瑞信董事局和高層的關注,尤其是當瑞信高層得悉Archegos負責人Bill Hwang並非其私人銀行客戶後,瑞信管理層有感與其從事高風險活動並不合理,現正就相關業務的安排展開調查。

知情人士稱,瑞信與Archegos股權互換交易的保證金要求僅為10%,並允許Archegos在部分交易享有10倍的槓桿率。相比在爆倉事件損失最小的高盛,瑞信提供的槓桿率約是後者的兩倍。面對巨額損失,瑞信向股東籌集資金,以支撐其資產負債表,並削減了員工的獎金。此外,比特幣由上月中的6.48萬美元歷史高位回落之際,以太幣(ether)的升勢加劇,昨首次升穿3000美元,並曾升破3200美元關口創新高,市值衝上3500億美元,超越美銀、迪士尼等美國大型企業。今年以來,以太幣升幅超過3倍,跑贏比特幣今年以來約1倍的升幅。

比特幣高位回落 以太幣創新高

由於以太幣預定於7月在倫敦硬分叉,當中包括對以太幣的收費結構做調整,預計以太幣的交易費用將會降低,並減少給礦工的獎勵,而這些通常是推動幣值上漲的因素。根據數據供應商CoinGecko的數據,加密貨幣目前的總市值為2.3萬億美元,比特幣的佔比約46%,低於今年初的70%。排名第二的以太幣,佔比升至15%。狗狗幣今年以來也走勢強勁,升幅達150倍,市值達500億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞