經濟

國際金融

股神接班人揭盅 股價創新高 巴菲特:一旦我出事 阿貝爾翌日接任

【明報專訊】近年每逢巴郡股東大會,外界都會揣測「股神」巴菲特會否為巴郡CEO接班人選透露端倪。他以往曾表示,已為繼任安排做好準備,甚至指此人會比自己「更適合當CEO」,但一直未透露接班人身分。在上周末剛舉行的巴郡股東大會,當股東問到巴郡最終會否變得過於複雜以致難以管理時,巴菲特的97歲老拍檔、巴郡副董事長芒格(Charlie Munger)無意間透露,主管非保險業務的巴郡副董事長阿貝爾(Greg Abel)將「維持巴郡的文化,而巴郡權力下放的傳統,將在巴菲特和我退位以後延續」。

芒格此番言論,被視為阿貝爾將繼任巴郡CEO的「線索」。CNBC昨證實,巴菲特公開了阿貝爾的繼任人身分。巴郡A、B類股早段股價創新高。

CNBC昨證實,90歲的巴菲特曾表示:「巴郡各董事一致同意,一旦我今晚發生什麼事,阿貝爾將在翌日接任。一旦阿貝爾發生什麼事,就由賈恩(Ajit Jain)接任。」CNBC表示,從巴菲特的角度來看,芒格只是承認了董事會的一貫共識。巴菲特稱,巴郡董事會「一直以來就誰可在翌日接任的問題,基本上達成了一致的協議」。

現年59歲 年齡成「最重要因素」

巴菲特讚揚59歲的阿貝爾(Greg Abel),以及69歲主管巴郡保險業務的副董事長賈恩的出色表現,並補充年齡是董事會衡量繼任人選的決定因素,因為若這人可掌舵20年,情况就很不同。

巴菲特自1965年執掌巴郡,而芒格自1978年起擔任副董事長,兩人逾40年來合作無間。

巴菲特於2006年的致股東信,首次談到接班計劃。雖然董事會內部一直知悉交棒方案,但繼任人選從未對外公布。自阿貝爾與賈因於2018年晉升為巴郡副董事長以來,兩人都被視為繼任人選的頂頭大熱。

盛讚「永不做蠢事聰明人」

阿貝爾掌管巴郡的非保險業務,包括巴郡能源(BHE)、鐵路巨頭BNSF Railway,以及雪糕連鎖店Dairy Queen、時思糖果(See's Candies)等數十家企業。在今年的股東大會,外界認為阿貝爾比以往高調。市場人士指出,他花很多時間為巴郡的可再生能源投資辯護,又談到通脹壓力對巴郡的影響,以及鐵路資產競購等問題。分析指他對答條理清晰,應可傳承巴郡的文化。外界形容他雖缺乏巴菲特的魅力及演說技巧,但他的長遠思維、明智花錢的能力,贏得巴菲特的信任。

巴菲特在2013年的一次講話稱:「阿貝爾是一流人才,這世上有很多聰明人,但有些聰明人會做非常愚蠢的事,而他是一個永遠不會做蠢事的聰明人。」

阿貝爾生於加拿大艾伯塔省,1984年畢業於艾伯塔大學,擁有會計專業,曾加入羅兵咸永道(PwC),並曾效力於地熱能源公司CalEnergy,於1992年加入巴郡。巴菲特公開繼任人選,並沒有改變巴郡繼承計劃的其他細節,預計巴菲特的兒子霍華德(Howard)將擔任非執行董事長,庫姆斯(Todd Combs)與韋希勒(Ted Weschler)仍將繼續擔任投資經理。

巴菲特兒子料將任非執董

不過巴郡的權力交接仍可能面臨一些挑戰。由於巴菲特計劃捐出絕大部分財產,而這些財產主要是巴郡A類股票。若要捐出,這些股票須被轉換為B類股票出售給其他投資者。A類股的投票權,是B類股的1萬倍。若巴菲特捐出大部分持股,巴郡將面臨B類股大股東施加更大的壓力。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞