經濟

恒益大股東被捕前大手沽貨 兩日套現3219萬 涉「微信女」案辦公室遭搜查

【明報專訊】因為涉嫌捲入「微信女」騙案及辦公室被搜查,細價股恒益控股(1894)自4月22日停牌至今未見交代事件。但據聯交所資料顯示,恒益主席兼大股東李沛新夫婦在警方搜查辦公室及拘捕前兩天,原來連續兩日大手沽貨,共涉5044萬股,套現3219.12萬元,持股量由原來73.42%,急降至66.85%。恒益上月公告已改由非執行董事、李沛新長子李嘉俊簽名,但至今一直未有披露是否有董事被捕受查事宜。

明報記者

據李沛新、劉麗菁夫婦申報,兩人分別於4月20日及21日以每股平均價0.6225元及0.6584元,沽出2837萬股及2207萬股,合共達到5044萬股,共套現3219.21萬元。他們在恒益的持股量,由原先的73.42%,降至66.85%。值得留意的是,雖然此前李沛新夫婦亦曾減持恒益股份,但股數僅約100萬至140萬股,與公司受查前的沽貨規模相差甚遠。

公告改由李沛新長子李嘉俊簽名

恒益自4月22日停牌,並於同晚由李嘉俊署名刋發公告交代辦公室被搜查,及表示會與監管機構合作之後,至今未見再出公告進一步交代事件,及有否董事受查。

根據當日證監會新聞稿表示,與警務處商業罪案調查科就涉嫌進行「唱高散貨」(俗稱微信女)市場操縱計劃的集團,搜查某香港上市公司的辦事處及其高層人員的住所。當日於全港多個地點以串謀詐騙罪名拘捕了4人,包括3男1女,年齡介乎26至63歲。被捕人士包括該上市公司的3名高層人員,他們涉嫌串謀透過虛假交易盜用該公司資金,當中涉及超過1900萬元。

至今無交代是否有董事受查

在恒益辦事處被搜查之前,李沛新夫婦早自去年8月中已經部署向獨立第三方出售74.26%控股權,每股洽售價不少於1.95元,但是在同月尾股價從最高峰5.72元,大跌近九成,並於9月中宣布中止洽售股權,同月尾則見李氏在澳門立橋銀行的股份抵押權已告解除。自此之後,該股股價長期處於低迷狀態,到今年1月中低見0.158元,近月股價向上,停牌前報0.66元。

相關字詞﹕立橋銀行 英皇證券(香港) 李嘉俊 李沛新 恒益控股

上 / 下一篇新聞