經濟

逾40上市公司至今未公布業績停牌

【明報專訊】本報早前報道,今年3月業績期過後,本地市場主板及GEM板合共有93家公司遲發業績,其中僅因業績未能按時刊發而要停牌的公司多達60家,遠高於去年同期。彭博社昨日報道,截至昨日,仍有41家上市公司因未能刊發業績而未能復牌,合共涉及1409億元市值。仍停牌的公司中不乏大型股份,包括保利協鑫(3800)、中國華融(2799)及亞洲水泥(0743)。

其中,最受關注的中國華融未能按時刊發業績,一度引發市場恐慌,令公司美元債遭拋售。惟外媒上月報道,人行考慮藉旗下成方滙達收購華融部分資產,涉及帳面價值約1000億元。華融對報道未有回應,僅披露核數師需更多資料完成工作。公司4月亦未有更新業績情况,僅發布了子公司華融金融租賃業績,以及華融湘江銀行年報、華融融德資管債券年報。

保利協鑫透露

停牌涉5.1億元預付款

保利協鑫近期則透露,停牌與一項工程合約預付款有關。該合約於2019年由子公司訂立,並向承包商支付5.1億元預付款。但受疫情影響,工程未能按時推進,因此合約於去年10月中止。核數師德勤表示,對預付款的合理性表示關注。

公司上周三(4月28日)再發公告,披露已收回預付款的97%或4.95億元,其餘款項承包商不會退回。公司續表示,已成立特別委員會評估事件。

相關字詞﹕保利協鑫 華融 港交所 停牌

上 / 下一篇新聞