經濟

布少明

投資策略

布少明:樓市動能足 豐收破「五窮」

【明報專訊】不知不覺已踏入5月份。眾所周知,香港股市向來有「五窮六絕七翻身」之說,執筆當天港股大跌近600點,未知是否正為「五窮月」預熱。儘管本港股市與樓市向來息息相關,但其實兩者走勢未必一致,筆者很有信心,今年5月份樓市大有可能以亮麗表現破除「五窮月」魔咒。

近期樓市上升動能充足。除了上一期專欄提及的「雙引擎」因素外,尚有不少其他利好因素刺激樓市。例如日前聯儲局公布最新議息結果,毫無意外地持續維持利率於低水平,加上資金氾濫,對本港樓市具支持作用。

事實上,今年樓市表現正漸漸回暖,美聯樓價指數首季升約1.8%,最新報167.81點,本年迄今更錄近2.7%升幅,預料次季樓價或再升3%,勢連升兩季,為2019年上半年以來首見。至於反映市場真實用家情况的租金指數亦同步上升。美聯租金走勢3月以實用面積計算的私人住宅平均呎租報約34.3元,按月回升近0.2%,連跌6個月後開始止跌。

不得不提的是,包括發展商、買家及業主在內的「市場心態」,亦齊齊為樓市投下信心一票。最近本地大型發展商成功奪得香港上水古洞地,叫價較市場預期上限高出四成,足見發展商「真金白銀」地對後市相當樂觀。

近來業主對後市信心轉強,叫價空間不斷收窄,「不減反加」情况屢見不鮮。美聯信心指數最新報67.1點,按周微升約0.3%,反映業主減價意欲不大。

綜合以上種種,可見本月樓市動力充足「豐收」在望,破除「五窮月」是指日可待。因此,精明的買家應及早入市,「買在樓價未升前」。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞