經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:香港難改高樓價

【明報專訊】過去兩年香港經歷了社會運動及新冠疫情的洗禮,經濟大受打擊,不少公司因為生意大減而被迫結業。由於市道不景情况持續,很多大型企業已負擔不到甲級商廈的租金,改為搬遷到成本較低的地區;同樣,位於遊客區的商戶,很多因生意不足而關門大吉,導致商舖市場的租金已大幅回落至多年新低。由於租金下調幅度大,為創業或續租的經營者製造了減低成本支出的機會,有利業務長遠的發展。

不過,根據最近一份調查報告顯示,香港的樓價依然貴絕全球,物價之高同樣位處世界前列。香港樓價長期高企,主要是土地供應長期不足所致。由於港府一直奉行高地價政策,加上歷屆政府房屋政策畏首畏尾,沒有全面落實新增土地措施,所以造成多年來房屋供求失衡問題。樓價高企原因,除房屋供應不足外,建築成本高昂也是推波助瀾之一;加上,只需小部分參與者已經足夠消耗市場的供應,結果樓價變成易升難跌。

過去10年間中國經濟急速起飛,富裕的人數不斷上升,香港作為一國兩制之下的一個自由城市,也是中國的一部分,更是國際金融中心,自然會吸引不少內地人的注意,只要有少數的內地人到香港投資及定居,現時的房屋供應絕對難以應付。更重要的是在疫情之下,香港人在家居工作的機會增加,他們對於居住面積及生活空間愈來愈重視,更懂得健康的重要,所以希望擁有寬敞及舒適的生活環境,有足夠的工作地方,同時與家人共享的天倫之樂,所以住屋需求只會有增無減。筆者絕對相信,香港的房屋供應在未來日子仍然處於嚴重不足的情况,樓價絕對穩如泰山。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞