經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美元貶值 資產受捧

【明報專訊】全球經濟面對新冠病毒疫情衝擊,去年各國要以減息及量化寬鬆迎戰,造成美元慢慢貶值,樓市、股市及金市的資產價格繼續受到追捧。

雖然許多人意識到世界各國為應對疫情而減息及量寬,但經濟不景並非單是美國的問題,世界各地經濟亦一同下滑,初時部分人覺得美元仍是避風塘。過去一年美元的跌勢比較有秩序,並非一面倒。不過,美元因為美國出動到「無限量寬」,再加上拜登勝出美國總統大選之後以1.9萬億美元作紓困措施,另有2.3萬億美元以加稅方式發展美國基建,美國的量寬可謂一浪接一浪。

美元在今年4月中跌勢開始轉急,與去年同期相比,累積跌幅已經約9%,亦反映量寬印銀紙的貶值威力依然存在。

所以,今年股市及實物資產的住宅等物業走勢硬朗,美國股市三大指數輪流創出歷史新高之外,德國股市亦接連破頂。至於美國及英國樓市,在疫市中走勢更是凌厲,屢屢破頂。近期,連帶落後大市的黃金價格亦有轉強迹象,顯示實物資產得到投資者青睞。

經濟好轉 投資意欲增

如非新冠疫情打擊世界經濟,就業市場表現疲乏,相信股市、樓市及金市氣勢將更強勁。因為不少人的飯碗不保,對投資市場變得有保留,假如失業率沒有上升,各個投資市場會變得更為熾熱,因為市場的投資情緒會更強烈。

疫苗陸續投入使用,接種人數及比例顯著增加,世界各地各行各業漸漸恢復正常,經濟有望漸漸復蘇,失業率亦會改善。經濟好轉投資意欲將會增強,股樓金市等投資市場,值得看高一線。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞