經濟

港大研究︰聰明啤打ETF跑輸指數

【明報專訊】隨着交易所買賣基金(ETF)開始受投資者歡迎,近年本港市場亦逐漸出現聰明啤打(Smart Beta)ETF,利用波動率、股息率,及與價值、增長相關主題的因子調整挑選個股的權重,藉此加強回報以求跑贏大市。不過,香港大學經管學院金融學副教授黃詩楊早前發表論文,研究美股聰明啤打ETF過往18年的表現,發現聰明啤打ETF的長期表現其實跑輸大市。

現時美股是全球最大的Smart Beta ETF市場,目前市值共有1萬億美元,市場料至2025年將增至2萬億美元。黃詩楊統計2000年至2018年發行的238隻聰明啤打ETF回報,同時模擬其發行前的表現,結果顯示ETF在發行後的表現較發行前走樣,而且研究期內最終回報跑輸整體大市。他對歐股市場作同樣研究,結果亦一樣。

關鍵需看投資者自身投資選擇

黃詩楊指出,發行商建立ETF選股因子權重時,為求得到最理想結果,會在測試很多個由不同因子比重所構成的組合中,湊合出最佳結果,不過以數據發掘得到的結果並非根據經濟原理,因此這些跑贏的方程式不能持久。他認為,聰明啤打ETF原意是讓散戶投資者亦能像機構投資者以量化策略投資,但機構投資者採用的策略不會一成不變,因此較難做到以上效果。他認為聰明啤打ETF與其他工具一樣,成效的關鍵需看投資者自身的投資選擇。

上 / 下一篇新聞