經濟

數碼港:90科企擬申POC資助

【明報專訊】數碼港在2月底推出「拍住上」計劃,資助金融科技企業,就創新產品進行概念驗證(POC)測試,首階段申請剛於上周五(4月30日)截止,第二階段申請會在下周日(5月9日)開始,6月30日截止。數碼港首席公眾使命官陳思源表示,目前已有90間科企提交初步資料,料將進一步提交計劃書。

獲批項目最多可獲10萬元資助

陳思源稱提交資料的金融科技項目,包括監管科技、開放數據、財富管理科技等,希望會有沒先例的創新項目。每個獲批項目最多可獲得10萬元資助,涉及跨境的項目可最多獲15萬元,他指雖然金額不多,但獲批形同項目得到政府認可,有助這些風險較高的創新項目更易尋找投資者。計劃預留1000萬元總資助額,問及一旦用完會如何處理,他指會視乎市場反應再與財庫局討論推新一輪計劃,相信當局有意願推出持續性的支援計劃。

恒生銀行(0011)目前有與科企計劃參加「拍住上」,該行策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍表示,金融企業與科企合作時,需花時間了解對方的能力,尋找合作的切入點亦不容易,即使開始與科企合作進行概念驗證,因為一些項目未有先例,花費資源同時也面對不少風險,因此他認為「拍住上」計劃有助解決與科企合作的問題。李文龍表示目前恒生希望在多方面尋找科企合作夥伴,例如在提升客戶服務能力,目前有探討在遙距醫療上的合作,亦包括應用監管科技提升營運能力以及在運作流程加入機械人,提高成本效益等。

相關字詞﹕恒生銀行 創新 拍住上 財庫局 科技企業 金融科技 數碼港

上 / 下一篇新聞