經濟

巴菲特承認沽錯蘋果 稱拋售航空股而損手「非巴郡偉大時刻」

【明報專訊】「股神」巴菲特旗下的巴郡在本港時間周日凌晨舉行股東大會,是次改為網上直播,投資者仍然期待巴菲特分享投資觀點。面對過去一年多變的投資環境,巴菲特於會上坦然「認錯」,表示去年賣出約3600萬股蘋果(Apple)股份「或許是一個錯誤」,並形容拋售航空股而損手非偉大時刻。

明報記者 馬迪帆

巴菲特在會上透露,副手芒格曾勸喻他別賣蘋果股票,現在他亦認為蘋果的估值並非瘋狂,反而深信蘋果CEO庫克是「我們見過最棒的公司管理者」,又稱讚蘋果產品廣受全世界歡迎,利潤率非常高。根據資料,現時巴郡仍持有約9億股蘋果股份或5.4%股權,據CNBC統計,蘋果公司仍是巴郡最大持倉股票。

指蘋果管理好 估值「並非瘋狂」

對於去年拋售航空股而損手,他則指「(沽售航空股)並不是巴郡的一個偉大時刻」。去年5月巴郡在疫情中股市低位沽清四大航空股,隨後各股份都有所反彈,令外界質疑巴菲特的投資判斷。他解釋,若有巴郡作為股東,達美航空、美國航空等便無法得到美國政府的資助,「想像一下如果巴郡是大股東,他們(政府)就會說,從巴郡拿錢」。不過巴菲特亦補充指出,暫時仍不會買入國際航空股。巴菲特亦提醒,近期正見到強勁通脹,「相信不會停止,因為人們口袋裏有錢,所以也願意接受更高的價格」。

巴菲特副手芒格則在今次股東大會上火力全開,猛批特殊目的收購公司(SPAC)、比特幣、美國券商Robinhood等。芒格批評,熱錢帶來的SPAC等發明,一旦去到氾濫的地步,便將會引發嚴重的投資操守問題。

芒格狠批SPAC 稱引發投資操守問題

芒格又表示,SPAC並不是為好的投資而投資,而是發起人為了得到一筆不菲的費用才投資。另一向反對投資加密貨幣的芒格昨日痛批比特幣,他指出比特幣的炒作「令人反胃」,「我不歡迎一種被犯罪分子採用的貨幣,我也不在憑空發明的金融產品上花費數十億美元。」他認為,比特幣最近的發展及成功,與投資文明更格格不入。

上 / 下一篇新聞