經濟

封面故事

恒指過去10年5月有8年下跌

【明報專訊】外國金融市場傳統上早有「5月沽貨離場」(Sell in May and Go away)的說法,而記者翻查彭博數據,過去10年港股恒指有8年下跌,當中,2020年、2019年及2012年均跌逾1000點,因此數據上亦的確支持「五窮月」;以點數計,恒指在2019年5月急挫2798點為期內最差,主要原因是當時中美貿易戰升溫;以下跌幅度計,則以2012年勁跌11.68%屬最大,背景是歐債危機惡化,同樣也是受外圍因素拖累。

目前港股面對最大的外圍變數,相信是近年轉趨緊張的中美關係將如何發展,張甯分析,拜登今年1月上任美國總統後,即使兩國關係未有明顯改善,但始終有助管控分歧尋求合作:「首先,美國對中國鷹派的立場是民主共和兩黨的共識,也迎合部分利益需求,這一點我們預期不會明顯改變,尤其是關於對中國科技行業的限制,以及最近討論的人權問題,都是比較棘手的問題;即使這樣,我們預期中美關係在拜登政府任內會出現邊際上的改善,或者說是可預測性更強,有這種可預測性的話,中國政府的應對與籌備便可能會充足一點。

拜登任內中美料既鬥爭又合作

事實上,中美也有一些利益共享的領域,或者說是可以作交換、合作的東西,例如氣候變化、碳排放的問題,以及全球防疫的問題,所以未來雙方在鬥爭與矛盾之中,也有合作的空間。」

[封面故事]

上 / 下一篇新聞