經濟

憂顧客資料外泄 SBI中止與平保合資項目

【明報專訊】據日本共同社報道,由於金融服務的開發費用超出預期,以及擔憂顧客個人資料外泄,日本SBI集團(SBI Holdings,思佰益)決定中止與中國平安(2318)旗下金融壹賬通的合資項目。

原擬助日本地區銀行轉型

SBI與金融壹賬通於2019年成立合資公司「SBI金融壹賬通日本公司」(SBI OneConnect Japan),SBI及平保分別出資60%及40%,為日本地區銀行提供雲計算、人工智能等服務,協助銀行實現數碼化轉型。報道指出,SBI認為如中國企業參與系統開發,會令金融機構擔心顧客資料外泄,雖然合資項目原先備受期待,希望可帶動日本地區銀行業務改革,但隨着經濟安全的重要度上升,最終在準備階段受挫。

SBI是日本最大網絡券商,彭博去年9月的報道曾經提到,SBI認為《港區國安法》將削弱香港作為金融中心的吸引力,考慮最快會在於今年3月撤出香港。

英國《金融時報》於今年3月曾訪問SBI董事長北尾吉孝,他直言憂慮《港區國安法》及國安處拘捕多名泛民主派人士,擬將集團業務撤出香港,考慮將團隊轉移至上海或新加坡。不過事隔3日後,SBI旗下思佰益證券香港突然發聲明反駁母公司論調,指從未有正式撤出香港的討論。

相關字詞﹕中國平安 金融壹賬通 思佰益香港 思佰益 港區國安法

上 / 下一篇新聞