經濟

企業地球村

氫能源技術 石油巨企投資重點 全球目標2030年減排45% 大國爭奪可再生能源

【明報專訊】低碳減排的新能源技術,近年成為資金追捧的投資項目。美國總統拜登上任後的首個重要決定之一,就是重返《巴黎氣候協定》,加快推動綠色能源政策,為美國打造再生能源產業鏈。若按照聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)的目標,全球2030年的碳排放量須在2010年基礎上至少減45%,令再生能源行業的長遠價值無可估量。眾多新能源技術當中,氫一直被視為取代化石燃料的選項之一。通用汽車(GM)早在1960年代就製造出全球首部氫動力汽車,不過高昂的成本及技術複雜程度,妨礙了工業界建立以氫為中心的可再生能源技術。隨着各國政府向低碳新能源技術注入巨資,氫能源技術近年開始加快發展,甚至成為傳統能源巨企的重點投資之一。

資料來源:金融時報

作為主要碳排放來源的大型石油及天然氣公司,成了這場氫革命的主要倡議者。不過當前的氫能源技術仍處於起步階段,全球大部分氫其實產自天然氣和煤碳等傳統燃料。根據國際能源署(IEA)的數據,以化石能源生產氫過程中的碳排放量,每年達到8.3億噸,相當於印尼和英國的碳排放量總和。

電解法採氫最環保 需大量再生能源

氫原子本身不存在於自然界,並傾向依附於水分子、碳氫化合物(石油、天然氣、沼氣)中的氧和碳原子,因此製造氫就要把它從這些化合物分離。

煤氣化法(coal gasification)製氫是最廉宜的製氫方法,但會產生大量二氧化碳,每生產1公斤氫氣,就要排放約10公斤二氧化碳,污染環境,也因此稱為褐氫(Brown Hydrogen)。目前大部分氫由天然氣水蒸氣轉化而成。由於涉及化石燃料及碳排放,因此稱為灰氫(Grey Hydrogen)。另一較環保的方式,就是以天然氣水蒸氣轉化成氫,再配合碳捕捉技術,把生產過程中的二氧化碳捕捉及儲存起來。由於不再污染大氣,避免溫室效應加劇,因此其所產生的氫稱為藍氫(Blue Hydrogen)。

若利用風能、太陽能等可再生能源,把水電解製成氫,則是最環保的綠氫(Green Hydrogen)。不過在這過程每提取1公斤的氫,約消耗60度電。因此「綠氫」的價格,與可再生能源成本掛鈎。以此方法所產生的氫,目前僅佔全球的氫供應量約1%。部分分析師對這方法的生產效率,以及其商業化的可行性抱有疑慮。以當前碳排放最嚴重的煉鋼行業為例,若要將日本每年產量達1億噸的鋼鐵產業改以「綠氫」推動,日本的可再生能源產量就要增加1倍以上。

大財團為私利 積極倡議開拓氫能源

據世界鋼鐵協會(World Steel Association)估計,鋼鐵行業的碳排放量,佔所有直接化石燃料排放量的7%至9%。部分分析更質疑,煤碳及天然氣生產商試圖利用氫,作為延長其化石資產壽命的一種手段。追蹤歐盟相關游說活動的歐洲企業觀察(Corporate Europe Observatory)提供的數據顯示,成員包括英國石油(BP)、法國國家石油公司道達爾(Total)、荷蘭皇家殼牌(Shell)等能源巨企的歐洲氫能組織(Hydrogen Europe),以及類似的游說團體,每年總計花費近6000萬歐元(約5.6億港元)游說歐盟官員,試圖影響歐洲的能源政策。

歐洲企業觀察的研究員薩比多(Pascoe Sabido)指出,氫已成為能源企業的重要游說目標,當去年疫情爆發,歐洲首次實施防疫封鎖措施期間,這些公司更落力游說,爭取歐洲政府增加氫能源投資,以此作為振興經濟的工具。

料未來10年 氫項目投資3000億美元

2017年達沃斯世界經濟論壇期間成立的氫能委員會( Hydrogen Council)表示,歐盟和至少其他15個國家去年發布了氫能計劃,這些計劃大多獲得補貼,以幫助降低生產成本。

氫能委員會對相關計劃的發展抱有信心,它預計未來10年內,全球的公私營機構將為氫能源項目投入至少3000億美元,如果相關計劃成功,氫能將有望滿足全球近五分之一的能源需求。該委員會預計到2050年,全球18%能源將來自氫能,創造超過2.5萬億美元的市場價值,並帶來3000萬個相關職位。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞