經濟

新股

港首隻「尿袋股」 小電科技申上市

【明報專訊】有騰訊(0700)跟阿里巴巴(9988)旗下螞蟻集團做主要股東的內地共享充電寶公司小電科技,於上周五(4月30日)向港交所(0388)遞交上市申請,有望成為香港首隻「尿袋股」。中金國際及瑞銀為聯席保薦人。初步招股文件顯示,騰訊透過旗下林芝利新持有小電科技9.77%股權為第二大股東,螞蟻集團則持有4.97%(見圖)。

騰訊螞蟻為主要股東

資料顯示,小電科技於去年12月完成C輪融資,完成後,林芝利新持股僅次於小電科技主席唐永波,成為第二大股東。除了騰訊及螞蟻, 紅杉資本旗下紅杉辰信及蘇寧也有參投。

不過,受疫情影響,小電科技去年錄得淨虧損達1.07億元(人民幣.下同),2019年則錄得1.9億元純利;收入則按年增加16.8%至19.1億元。惟今年首季業務平均每日訂單量已達到高位,首4個月平均每日訂單量達到100萬以上。另截至去年底,小電科技的共享充電寶服務擁有逾71萬個點位,已投放600萬個充電寶,覆蓋全國1700座縣市及超過2.37億的註冊用戶。內地傳媒此前報道,小電科技去年6月曾計劃於深圳創業板上市,惟今年3月終止有關工作,亦有傳公司一度考慮過赴美上市。

除了小電科技,騰訊有份投資的內地音頻平台喜馬拉雅(美:XIMA),上周五正式申請赴美上市。據早前外電報道,喜馬拉雅是次集資額介乎5億至10億美元(約38.75億至77.5億港元),上市估值可逾50億美元(約387.5億港元)。有傳最快下周路演,計劃於5月底上市。

音頻平台喜馬拉雅赴美上市

招股文件顯示,喜馬拉雅的戰略投資者包括騰訊、百度(9888)及小米(1810)等,去年營收按年增長逾48%至約40億元,平台上季月均活躍用戶(MAU)達2.5億名,為中國最大的在線音頻平台。而阿里巴巴有份投資的七牛雲(美:QNIU)亦已遞交招股書,擬於納斯達克上市,承銷商包括美銀證券、瑞銀集團、富瑞、交銀國際。七牛雲是「雲+數據」一體化的PaaS平台,2020年營收按年增加32%至10.89億元;錄得1900萬元淨虧損,按年收窄85%。

明報記者

[新股]

上 / 下一篇新聞