經濟

香港地產

潛在供應9.3萬伙 4季新高

【明報專訊】隨着政府積極推出多幅地皮,運輸及房屋局公布,截至今年首季,未來3至4年的一手私宅潛在供應量為9.3萬伙,按季多1000伙,並為自去年首季9.5萬伙後的4季新高。不過業界指,隨着不少地皮已陸續售出,未來新地皮供應極之短缺,料未來兩至三年一手私宅土地供應將更趨緊張。

運房局:小於753呎單位佔7.5萬伙

運房局指,該9.3萬個單位中,包括1.2萬個「貨尾」單位(按季不變),另有5.6萬個興建中但未售出的單位(按季少1000伙),以及2.5萬個在已批出土地上可隨時動工興建單位(按季多2000伙),而預計未來數月將有8幅住宅用地轉為熟地,可提供約3400個單位。

隨着政府持續有序地增加房屋土地供應,該局相信未來3至4年的私人住宅預計供應量將維持在較高水平。該局又指,該9.3萬個單位中,估計有7.5萬個單位為實用面積小於753方呎的中小型單位,佔整體供應量81%,比率較上一季稍增1%。

另方面,資料顯示,上季本港私樓施工量2200伙,按季大增10倍,亦較去年同期增加1.4倍,但利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,在低基數下,今年首季隨着疫情好轉便出現倍數式的大反彈,但一季僅2200伙實在不多。另今年首季2200伙落成,按季大減69.4%,為去年第三季以來最低,按年則跌40.54%。陳續指,不少地皮已陸續售出,其中日出康城及黃竹坑站等大型鐵路上蓋項目已「清袋」,料未來兩至三年一手私宅土地供應將更趨緊張。

上 / 下一篇新聞