經濟

香港地產

山頂「十間」申強拍遭拒 10年首見

【明報專訊】港島豪宅有價有市,有小業主2018年便就山頂道81至95號的「十間」聯合提出強拍申請,不過,有關申請昨日終被土地審裁處正式否決。據了解,有關之申請人亦正考慮提出上訴。

據文件顯示,由於上述「十間」涉及多個地段,惟299地段的申請人,僅持有地盤業權份數約五成,即不足八成的強拍門檻,加上與毗鄰地段之物業不設共同樓梯,屬獨立物業,故不可共同申請強拍,令有關申請最終被否決。業內人士指,上述申請至少為逾10年來首宗強拍被否決的個案。

財團逾6億統一霎東街5號業權

資料顯示,「十間」16位申請人中不乏城中名人,包括華廈置業(0278)鍾棋偉及相關人士、香港興業(0480)副主席兼董事總經理查懋成之兒媳查陳愛茵、八珍甜醋的伍偉森家族第三代成員伍潔鏇等,於2018年申請強拍時,上述物業估值逾15.3億元。物業於1949年落成,佔地61,449方呎,共20個分層單位,據了解,物業曾於2010年聯合業權方式標售約95%業權,當時估值約20億元,惟最終未能售出。

此外,銅鑼灣霎東街5號昨日進行強拍,有財團以底價6.06億統一業權,地盤2670方呎,若以地積比15倍發展成商業物業,可建40,050方呎樓面,每方呎樓面地價15,131元。市場有傳上述物業是希慎(0014)或有關人士收購。

佳明前粉嶺戲院地盤申建120伙

另佳明(1271)旗下粉嶺聯發街1號前粉嶺戲院項目,最新向城規會提出申請重建成一幢16層高商住項目,物業佔地約6781方呎,擬建約3.26萬方呎住宅樓盤,料提供120個單位,另設逾5000方呎非住宅樓面。香港興業持有的土瓜灣旭日街21號聯合報大廈全幢工廈,亦向城規會申請重建成24層高商住大樓,項目佔地5805方呎,以地積比率9倍發展,即可建總樓面約5.2萬方呎,包括4.35萬方呎住宅樓面,料提供約110個住宅單位。

上 / 下一篇新聞