經濟

國際金融

歐元區GDP按季再收縮0.6% 陷雙底衰退

【明報專訊】歐洲持續受到第二、第三波疫情重創。受防疫封鎖措施影響,歐元區GDP繼去年第四季按季收縮0.7%,今年首季按季再收縮0.6%,連續兩季經濟收縮,陷入技術衰退。這也是不到一年內,歐元區陷入雙底衰退。歐元區上次經濟衰退,是去年第一、第二季接連經濟收縮。歐元區的數據,與其他主要經濟體大相逕庭。美國首季GDP按季增長1.6%,而中國首季GDP按季錄得0.6%升幅。

受防疫封鎖措施影響,德國首季GDP按季收縮1.7%。由於家庭消費和製造業收縮,西班牙上季GDP亦收縮0.5%。意大利亦因服務業放緩而GDP收縮0.4%。

德國首季GDP按季跌1.7%

不過受建築活動回升及家庭消費增加,法國第一季GDP增長0.4%。

此外,野村控股因Archegos Capital爆倉事件而損失近30億美元後,其駐美國最高級別交易員Jonathan Raiff即將卸任。不過彭博引述知情人士稱,作為野村環球市場副主管、負責美洲交易業務的Raiff,將關注其他項目。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞